header image
НАСЛОВНА СТРАНА
Руски интелектуалци потписују "Отворено писмо српских интелектуалаца СА Сабору СПЦ" Штампај Е-пошта
понедељак, 16 мај 2011

Обавештавамо наше цењене посетиоце да је сајт „Руска народна линија“ објавио Отворено писмо српских интелектуалаца и пријатеља истине из света Светом архијерејском сабору СПЦ“. Такође, руски интелектуалци, подржавајући ставове изнете у писму, придружују овом документу своје потписе. Техничка екипа „Борбе за веру“ већ је ажурирала првобитни списак потписа српских интелектуалаца, придодавањем до сада пристиглих потписа руских интелектуалаца, а чиниће то и у наредним данима. У наставку објављујемо списак руских потписника, а такође и текст „Отвореног писма...“ са „Руске народне линије“.

+++

 

РУСКИ ПОТПИСНИЦИ:

 

Анатолиј Дмитријевич Степанов, историчар, главни уредник Руске Народне Линије

 

Др Александр Дмитриевич Каплин, историчар, проф. на универзитету у Харкову;

 

Др Олга Николајевна Четверикова, Москва, Институт за друштвене науке;

 

Павел Вјачеславович Тихомиров, књижевник и историчар, Новозибков;

 

Сергеј Германович Горбунов, генерални директор школског методичког центра словенске традиције „Система“ у граду Бердску;

 

Наталија Балашова, композитор, члан Савеза композитора РФ, град Твер;

 

Алексеј Шорохов, секретар Удружења књижевника Русије, почасни члан Удружења књижевника Србије, Москва

+++

Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Опубликовано открытое обращение сербских интеллектуалов к Архиерейскому Синоду СПЦ …

Сегодня в Белграде начинает свою работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Сербские архиереи, как ожидается, выразят свое отношение к намечающемуся на начало июня визиту в Хорватию папы Римского Бенедикта XVI (Понтифик намерен провести торжества по беатификации архиепископа геноцида православных сербов в годы Второй мировой войны Алоизия Степинаца) и обсудят ряд других вопросов. Среди них самый острый – ситуация вокруг бывшего епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия (Радосавлевича). Многие православные сербы воспринимают изгнание его с кафедры и лишение сана, как расправу за твердость в отстаивании чистоты Православной веры и за бескомпромиссную защиту национальных интересов сербского народа. Между тем, накануне Собора Сербский Патриарх Ириней заявлял о том, что на Соборе может быть поставлен вопрос об анафематствовании бывшего сербского владыки.

      Накануне Собора в сербском интернете было опубликовано открытое обращение к Архиерейскому Собору представителей сербской общественности. Сербские интеллектуалы просят архиереев прекратить гонения против владыки Артемия и его последователей, провести независимый церковный суд. По их мнению, ситуация вокруг владыки Артемия очень опасна для судьбы Сербской Православной Церкви, ибо грозит серьезным расколом. Ниже мы публикуем полностью текст обращения (перевод выполнен историком и публицистом Павлом Тихомировым):

«Ваше Святейшество! Ваши Преосвященства! В то время, когда Сербия больна и изнурена ложными вождями и лжепророками, среди народа вызревает раскол, судьи "артемиевщины" глухи и слепы по отношению к этому. Измышленное, продиктованное ситуацией, озлобленное решение Св. Арх. Синода (отрешение от управления Рашко-Призренской Епархией владыки Артемия) превратилась в беспорядок и нарастающий вал новых прещений в отношении Его Преосвященства, страдальца Артемия, и его духовных чад.

Неудивительно, что митрополит Пирейский Серафим (имеющий 20-ти летний опыт секретаря Высшего Церковного Суда Греции) охарактеризовал обращение с владыкой Артемием как "неканоническое гонение и, беззаконное осуждение". По его мнению, такое "нарушение Канонического права" породило "решения, которые не имеют ни веса, ни оснований и почитаются не бывшими". Владыка также полагает, что наставший беспорядок бросает тень на "каноническое достоинство судебных органов святейшей Святосавской сербской церкви, как и каноническое начало, имеющее вес в Поместных Церквях".

В Пасхальном послании Патриарх Сербский Ириней напоминает о том, что "Воскресший Христос… призывает к жертвенной любви, взаимному примирению и братскому прощению".

Вспоминается и "Письмо сербской интеллигенции по поводу раскола в Америке", чья озабоченность судьбой "нашей Церкви и народа в целом" актуальна и сейчас – когда мы стоим на пороге нового раскола, как искушения самоистреблением.

Высказанное некогда предупреждение св. Иустина Челийского о том, что раскол является наибольшим злом Церкви Христовой, "личным грехом каждого из нас и всенародным грехом" - элита СПЦ убрала в архив, как будто не известны последствия крушения единства святосавского и святолазаревского народа вследствие режиссированного Тито "американского раскола". Умолчать об этом предупреждении – во имя преодоления "страстей, заносчивости, суетности и непогрешимости" - не значит ли отречься от святосавской идентичности и толкнуть свой народ в бессловесный омут секуляризированного христианства?

Впрочем, по-видимому, это не аргумент для тех, кто нас разделяет, для тех, кто вместо Св. Троицы почитает иную триаду: "престиж, выгода, прогресс"!

Разве наша совесть и любовь не обязывают нас не уподобляться тем, кто, под предводительством Америки, требовал от своего политического сателлита и эпигона, Ватикана, благословение на бомбардировку Сербии и сербского народа?

Уверены, что вы, Ваше Святейшество и Ваши Преосвященства, поймёте этот глас молитвенного попечения и христианской совести – надеемся, что предстоящий Св. Архиерейский Собор найдет силы и "дело владыки Артемия" вернут в то состояние, которое предшествовало процессу и Церковному Суду, которых, впрочем, и не было.

К этому нас призывает наша вера, которая и есть наша надежда, и наша надежда, которая и есть наша вера. И это почивает на уповании на то, что вы будете объяты любовью и на грядущем Соборе окажетесь на высоте исторической ответственности, ибо любовь есть исполнение закона (Рим. 13:10).

Как хранители сербского национального сознания и его молитвенники, Вы понимаете насколько этот Собор важен в деле предотвращения потенциального раскола».

Обращение подписали известные сербские ученые, писатели, журналисты и общественные деятели. Среди них протоиерей-ставрофор Матея Матеич; профессор, директор Европейского института по изучению древних славян Срболюб Живанович; писатель Предраг Р. Драгич Киюк; профессор Вера Боич; юрист Ангелина Маркович; писатель Душко М. Петрович; писатель Владимир Димитриевич; профессор Любомир Протич; профессор Миролюб Йокович; журналистка Наташа Йованович; профессор Милан Петрович; профессор Драгиша Бойович; издатель и публицист Ранко Гойкович; профессор Миленко Бодин и другие.

Представители православной сербской общественности обращаются к русским единоверцам и единомышленникам с предложением подписать это обращение к Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви. Подпись можно оставить прямо под этим текстом в комментариях на форуме. Обращение уже подписал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/05/16/serbskaya_cerkov_pered_vyborom_raskol_ili_sobornost/

Последњи пут ажурирано ( уторак, 17 мај 2011 )
 
< Претходно   Следеће >
УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 8 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА
+ + +

Молимо наше цењене посетиоце да се помоле Богу за здравље и спасење душе раба Божијег Александра.

Уредништво

+ + +
„Ако кажете да не постоји завера, онда постоје само две могућности: или сте незналица, или сте део завере.“

Уредништво „Борбе за веру“


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.