header image
НАСЛОВНА СТРАНА
Диогенис Валаванидис: МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ Штампај Е-пошта
уторак, 21 октобар 2025
         Неопровержимое и общепринятое понимание состоит в том, что дипломатия всегда была незаменимой в деятельности человека: точно также, как он нуждается в семье или в работе, точно также, каждый день, ему нужныи международные и церковные отношения.

Общеизвестным фактом является то, что война представляет собой продолжение политики другими способами, в то время как дипломатия действует, как в мирное, так и в военное время. Воюющие стороны на протяжении всей истории никогда не прерывали дипломатическое общение, даже если они разорвали все официальные  отношения. Другими словами, дипломатия всегда была основным каналом общения, так что ее функция постоянно действовала.

Если проанализировать текущие геополитические движения, в которых религия играет одну из наиболее значимых ролей, то можно констатировать, что ее вовлечение в геополитические потоки западными либеральными кругами негативно сказалось на каноническом порядке и межцерковных отношениях! Другими словами, во многих поместных православных церквях мы наблюдаем неканоническое предоставление Томоса об автокефалии новообразованным церковным организациям (т. н. «Православная церковь Украины» и т. н. «Македонская православная церковь-Охридская архиепископия»), наличие многочисленных ересей, а также нарушения церковных канонов.

Одним из самых серьезных последствий такого положения дел является разрыв евхаристического общения между Константинопольским и Московским патриархатами!

В этом контексте мы указываем на недавнее интервью Константинопольского патриарха Варфоломея I, которое он дал французскому телевидению (10.09.2025) и которое газета «Orthodox Times» передало под заголовком: «Патриарх Варфоломей: не будет отказа от предоставления украинской автокефалии!» Действительно, патриарх Варфоломей был решительным в своей жесткой позиции, заявив, что достоинство Константинопольского патриарха имеет «определенные привилегии, которыми не обладает ни один другой примат».По этому поводу он добавил: «…в этом отношении это sine paribus» (первый непревзойденный, прим. автора), а также то, что эти привилегии принадлежат исключительно Вселенскому патриарху... Константинопольский предстоятель был очень ясен и точен, когда добавил, что «согласно Вселенскому патриархату, Украина имеет право на автокефалию, как и любое другое суверенное государство, имеющее право на собственную независимую поместную церковь. С другой стороны, только Вселенский патриархат – и никто другой – не обладает полномочиями предоставлять автокефалию!..»

Этим была погашена последняя надежда на возможность достижения приемлемого компромисса посредством действий церковной дипломатии с целью сохранения единства Православной Церкви.

Особенно, если мы примем во внимание информацию, как утверждает проф. Владимир Димитриевич в своей статье под названием «Вселенский антинациональный собор», что в конце 1993 г. в повестке дня конференции Метельправославной комиссии по подготовке Вселенского Собора в Шамбези было выявлено три основных церковноправных вопроса: Православная диаспора, автокефалия и способ ее провозглашения, а также церковная автономия и способ ее приобретения.

Любопытным является тот факт, что оба документа были подписаны членами делегации Сербской Православной Церкви (СПЦ): епископом бачки Ириней Каранушич-Булович в качестве лидера делегации и профессором Богословского факультета в Белграде, а затем иеромонахом Игнатием Мидичем, ныне епископом пожаревацко-браничевским, в качестве профессионального советника. Почти невероятным фактом является то, что Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ) вообще не обсуждал этот «стратегический вопрос». Документы очень быстро были опубликованы в газете «Эпискепсис» (№1, 498, от 30-го ноября 1993 г.), издаваемый Православным центром Константинопольского патриархата в Шамбези.

Русская, Румынская, Польская и Антиохийская церкви отреагировали на это, указав, что проблема диаспоры угрожает «единству православия», и что каждая автокефальная церковь имеет право заботиться о своей собственной диаспоре, независимо от ее размера, древности или места в диптихах.

Однако Константинопольская церковь оставалась последовательной выраженным «папистским» устремлениям в документе, подписанном в Шамбези, который внесли два упомянутых представителя Сербской Православной Церкви.

Несмотря на это, русский эмигрант и выдающийся профессор Суботицкого юридического факультета Сергий Троицкий указал, что ни один вселенский собор не дал Константинополю права управлять и судить другие Поместные Церкви, но четвертый Вселенский Собор приравнял этот патриарший престол к престолу епископа Рима, папы (который в то время был православным) – по чести, и по политическим, а не «мистическим» причинам (тогда Константинополь был резиденцией византийского императора и его сената). Троицкий, основываясь на канонических преданиях Церкви, доказал, что Константинополь не имеет права ни на одну из диаспор других автокефальных Церквей.

Точно так же один из величайших историков-канонологов и научный советник Исторического института САНУ, доктор Миодраг М. Петрович, в своей статье о диаспоре, опубликованной в журнале «Государство» в 1994 г. он подчеркнул взаимное равенство всех епископов, подчеркнув «чтоне случайно св. Феофан Исповедник (+817) назвал все патриархаты вселенскими, а также то, что ни один из епископов не назван вселенскими в канонах». Апостолы, которые передали власть епископам, не имели ни одного представителя, представителя или координатора, но все вместе были «учителями Вселенной».

Также на всю пагубность папистских устремлений Константинопольского предстоятеля Варфоломея I указал написавший эти строки в своей книге «Восточный папизм разрушает единство православной церкви», в Белграде, в 2024 г.

***

По богомудрым словам великого русского подвижника и писателя, учителя православно-христианского благочестия, святителя Игнатия (Брянчанинова), которые они применили бы к сегодняшнему дню, говорится: печальный «прогресс», происходящий сегодня на наших глазах, ясно свидетельствует о приближении конца! Логично спросить себя: куда мы пойдем дальше, если те, кому доверены человеческие души, чтобы направлять их на пути спасения, ведут НЕ к спасению, а к вечной гибели? Вот почему нам нужна большая осторожность, чтобы безрассудно не доверять тем, кто может казнить нашу душу, взяв ее ложным путем. Сегодня время Великого дефицита духовных учителей, как и мудрые «старцы-учителя» ранних веков христианства. В такие смутные времена гораздо безопаснее руководствоваться Священным Писанием и делами святых отцов.

Святой Тихон Задонский заметил, что Отступники, которые умножились вокруг истинных христиан, плетут много интриг и по-разному сдерживают их в их благом намерении спастись и угодить Господу Богу. Святитель Тихон пророчески указывает, что истинные монахи в последнее время (это относится ко всем истинным христианам) с тяжелым трудом найдут какое-либо отдаленное и неизвестное убежище, чтобы они могли свободно служить Богу и избегать давления отступничества и отступников, ведущих к служению сатане.

До сих пор казалось почти невозможным такое бесстыдство в отношении духовной жизни, которое мы наблюдаем сегодня, а также такое явное отречение от Христа и отказ от всех нравственных принципов. Что еще хуже, все делается публично и открыто преследует и высмеивает всех, кто исповедует истинную веру Христову. В эпоху раннего христианства христиан преследовали политеисты – те, кто не знал истинного Бога и не знал Христа, а сегодня, в ярости и горечи, преследуют веру Христову те, кто хорошо знает Христа и его учение. Почти как правило, речь идет об Отступниках веры, тех, кто продал свою душу сатане в обмен на земные сокровища.

Резко предупреждают слова святого Игнатия, особенно для тех, кто легкомысленно смотрит на современную подготовку мира к приветствию Антихриста, то есть тех, кто, несмотря ни на что очевидное, остается слепым, не желая видеть однозначных доказательств его воцарения, совершаемого его слугами, которые уже продали души свои сатане за земные сокровища: за свободное, безудержное удовлетворение похоти плоти, похоти глаз и высокомерия жизни, то есть: сладострастие, алчность и славолюбие!

Пусть этот текст послужит предостережением для всех, потому что мы получим ужасный ответ, если безрассудно закроем глаза, заверив себя и других, что ничего особенного не происходит. Особенно, если мы попытаемся убедить себя, что все нормально, и с этим мы должны смириться в душе, ничего не боясь и ничего не предпринимая, но плывя по родине и следуя шагу времени, которое насильственно и безопасно уносит нас к Антихристу.

Наконец, необходимо вспомнить слова одного из опорных столбов нашей Святой Церкви, святого Григория Богослова, который сказал: «молчанием предается БОГ». Мы не должны молчать, когда речь идет о работе первостепенной важности, которая является спасением человеческой души.

Вспомним слова Архиепископа Аверки Джорданвильского в тексте, озаглавленном: «Когда так злится».

«Когда церковь перестает быть Церковью, тогда возникает ложная церковь, которая примет Антихриста как своего «Мессию», за исключением небольшого остатка истинно верующих, которых с каждым днем становится все меньше».

Диогенис  Д. Валаванидис

Президент

«ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ХРИСТИАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»

 

Да ли вам се допао овај прилог? „Борба за веру“ је непрофитни православни медијски ресурс који мисионари Истину Православља и нуди бесплатну информативну услугу, која постоји само захваљујући донацијама својих читалаца.
Хвала вам на подршци и од Бога вам изобиље Његових дарова! 

 

 

 

 

Последњи пут ажурирано ( уторак, 21 октобар 2025 )
 
Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 31 гостију на вези
БЕСПЛАТНЕ РЕКЛАМЕ И ОГЛАСИ ПРИЛОЖНИКА САЈТА

ОБЈАШЊЕЊЕ:
ОВДЕ:

ПОДРЖИТЕ РАД "БОРБЕ ЗА ВЕРУ"

 

 + + +

 

 ЗАШТИТНА ОПРЕМА "НОВАТЕКС"

ОНЛАЈН ПРОДАЈА ГАРДЕРОБЕ 

„ТЕШКЕ БОЈЕ“

 


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.