header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow СТАТЬИ на Русском Языке arrow „Православный Крест“: О гонениях на архиереев – консерваторов в Сербской Церкви
„Православный Крест“: О гонениях на архиереев – консерваторов в Сербской Церкви Штампај Е-пошта
понедељак, 03 јун 2013

 В номерах 6 (78) и 7 (79) «ПК» было опубликовано интервью с редакцией сербского интернет-сайта «Борьба за веру». Братья-сербы рассказали нам о тяжелой ситуации, сложившейся в их Церкви в связи с внедрением различных обновленческих новшеств и гонениями на стоящих в истине архиереев и священников. Среди таковых упоминался и епископ Зворницко-Тузланский Василий (Качавенда), авторитетный иерарх-консерватор. Но вот совсем недавно либеральные сербские СМИ развернули кампанию по его дискредитации, и в результате владыка Василий был снят с кафедры. Предлагаем вниманию читателей актуальный материал о гонениях на правоверных архиереев в СПЦ.

Пока эта статья готовилась к публикации, мы получили известие, что Синод СПЦ освободил владыку Василия (Качавенду) от управления Зворницко-Тузланской епархией. Клеветническая информационная кампания, запущенная отдельными членами Синода СПЦ и подогретая любительски смонтированными «компрометирующими» видеокадрами, закончилась удалением еще одного борца за Святое Предание.

После 11 сентября 2001 года лишь немногие люди рационально размышляли о подоплеке американской «борьбы с терроризмом» – слишком сильным был шок. Также и после обнародования шокирующих снимков, где якобы запечатлен владыка Василий, мало кто отважится оспаривать нынешнее решение Синода. Такое положение дел господин Слободан Антонич1 хирургически точно определил как «превентивный паралич». Решение экуменической верхушки СПЦ – лишь эпилог их синхронизированной с антицерковными СМИ деятельности. Но «Борба за веру» продолжает свидетельствовать об истине и разоблачать врагов Сербской Православной Церкви, устраняющих правоверных епископов с помощью информационного линчевания.

+   +   +

Случай освобожденного от управления Среднеевропейской епархией СПЦ владыки Константина весьма важен и тесно связан с информационной кампанией, ведущейся против владыки Василия. Оба этих случая, а также дело владыки Рашско-Призренского Артемия, являются элементами одной стратегической операции Ватикана и Фанара2 по устранению всех верных истине сербских архиереев. Цель же данной операции – разрушение еще сохранившихся в Архиерейском Соборе барьеров для безпрепятственного вступления СПЦ в унию с латинскими еретиками.

Напомним читателям, что владыка Константин был освобожден от управления своей епархией решением Синода СПЦ от 14 декабря прошлого года. Синодальное постановление гласило: «Святой Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви <...> принял к сведению данное сообщение и всю соответствующую документацию о тяжелом состоянии Среднеевропейской епархии Сербской Православной Церкви касательно межличностных отношений, функционирования епархиальных органов, ведения финансовой деятельности и канонического положения вообще. И на основании этого с сожалением принял решение ответственность за сложившуюся ситуацию возложить на Его Преосвященство епископа Среднеевропейского г-на Константина. В связи с этим Святой Синод освободил епископа Константина от управления Среднеевропейской епархией СПЦ вплоть до окончания расследования дела, а в качестве администратора на этот период избрал Его Святейшество Патриарха Сербского г-на Иринея».

Основанием для освобождения владыки Константина от занимаемой должности стало заключение комиссии, председательствовал в которой епископ Бачский, «Венский и Вселенский» Ириней (Булович). Четыре представителя Синода и протоиерей Милан Пейич из Ганновера вошли в Епархиальный центр буквально после полудня того же дня, когда было объявлено о снятии владыки Константина, и в отсутствии надлежащего епископа все опечатали. Когда же Владыку попросили прокомментировать синодальное постановление, он ответил кратко: «Спрашивайте Синод. Больше ничего не могу сказать». Этот ответ равнозначен следующему: «Спрашивайте Буловича, потому что он запретил кому-либо в СПЦ, кроме него, делать какие-либо заявления».

Смена епископа Среднеевропейской епархии произошла, по-видимому, из-за нестроений в церковной общине Берлина. Верующие вполне справедливо полагали, что Синод должен издать официальный документ, расставивший бы точки над «i». Между тем, эти ожидания оказались иллюзорными, поскольку такая методика разрешения проблем не соответствует иезуитскому духу синодальной «инквизиции».

Положение владыки Константина систематически подрывалось на протяжении нескольких лет. Так, сначала у него отняли Берлин, который перешел под прямое управление Патриарха Иринея, а решением Собора от 26 мая 2011 года (на котором экуменисты и обновленцы составляли большинство и творили, что хотели) Среднеевропейская епархия была разделена на две части. Владыке Константину оставили епархию, охватывающую лишь территорию Германии, в то время как во главе новосформированной епархии Австрийско-Швейцарской, к которой присоединили и Италию, в качестве администратора был поставлен Ириней (Булович). Таким образом епископ Бачский не только подобрался к полюбившемуся ему финансово успешному римо-католическому фонду «Про Ориенте», но и получил доступ к другим значительным источникам финансирования.

30 января 2013 года «карательная экспедиция» Синода СПЦ прибыла в Химмельстир и лишила владыку Константина права управления епархией. Среди сопровождавших принявшего ее в качестве администратора Патриарха Иринея был и вездесущий владыка Бачский, «неформальный Патриарх Сербский». Об этом посещении официальные сайты СПЦ или вообще умолчали, или же опубликовали краткие, в несколько строк, сообщения. Подробнее осветили визит «Франкфуртские вести», но и из них можно было узнать лишь о том, что Патриарха заинтересовали колокола на аэродроме в Ганновере, и, ударив жезлом по малому колоколу, он выяснил, что у того нет языка. Экуменическая делегация Синода встретилась с Норбертом Треле, католическим бискупом Хильдесхаймским, высшими представителями «Евангелической церкви» и представителями Православных Церквей в Германии. Также на повестке дня было заседание с сербскими епархиальными священниками – планировалось образовать Руководящий комитет и Епархиальный совет. Что произошло тогда в Химмельстире и какие конкретные решения о судьбе владыки Константина и дальнейшей религиозной жизни в епархии были приняты, осталось неизвестным. На сайте Среднеевропейской епархии информация об этом так и не появилась. Последняя новость на нем датирована 17-м декабря прошлого года, и в ней говорится о заседании Синода от 14 декабря, на котором отстранили владыку Константина. Официальный сайт СПЦ также не опубликовал никакого сообщения.

Последний раз владыку Константина видели на Литургии в Химмельстире 2 февраля 2013 года. А уже на Литургии, которую Патриарх служил на следующий день в храме Собора святых сербов в Штутгарте, накануне празднования дня Крестной Славы3 Республики Сербской, Владыка не присутствовал. Предстоятелю сослужил протоиерей-ставрофор Слободан Милунович из Мюнхена, запрещенный владыкой Константином в служении. На вопрос, какие решения приняты и почему нет обещанной информации, архиерейский заместитель протоиерей Милан Пейич, благочинный Ганновера, сказал что «решено не делать никаких отдельных заявлений до обнародования официального сообщения». Общественность осталась в неведении, что же действительно произошло с владыкой Константином после отстранения. Он не отвечает на телефонные звонки ни по одному из известных номеров и ни с кем не поддерживает связи. Даже люди из его ближайшего окружения не знают, где он и что с ним. «Франкфуртские вести» из источника в Среднеевропейской епархии выяснили, что Владыка фактически находится под домашним арестом. Церковные власти выделили ему комнату площадью десять квадратных метров, разрешили пользоваться кухней и ванной, но к епархиальной канцелярии, телефону, компьютеру и интернету он доступа не имеет. Владыке запрещено пользоваться и служебным автомобилем. Таким образом, он лишен не только епископских, но и элементарных человеческих прав. Следовательно, речь идет о классической тюрьме. Зоран Величкович, председатель церковной общины Ганновера, подтвердил 8-го апреля «Вестям», что Владыка оставил Химмельстир. По некоторым сведениям в настоящее время он пребывает «в монашеском безмолвии» (т. е. в заключении) в здании Патриархии.

Относительно каноничности действий синодальной «инквизиции» в случае епископа Константина в упомянутом издании высказался наш авторитетный специалист по каноническому праву в Церкви, сотрудник «Борьбы за веру» юрист Желько Жугич  Которанин: «Владыка Константин не мог и не должен был соглашаться с решением о возвращении в Белград, поскольку, согласно канону Карфагенского Собора, епископ, обвиненный в некоем каноническом преступлении, в течение времени, пока длится церковное расследование и суд, не должен лишаться возможности общения в своей епархии. Так как обвинение может быть оспорено, в данном случае – на церковном суде, во время следствия, вплоть до вынесения окончательного вердикта, обвиняемый епископ считается невиновным. Каноны не предполагают ни отстранения, ни изоляции».

Несомненно, что стоящие в истине сербские епископы систематически подвергаются гонениям и устраняются со своих кафедр с целью разрушения нашей Церкви и окатоличивания нашего народа. А синодалы, заказывающие дискредитирующие этих Владык информационные кампании и дирижирующие ими, руководствуются иезуитским правилом – «цель оправдывает средства».

Метод по сути один и тот же: сначала запускается мощная клеветническая кампания в СМИ, чтобы дальнейшее удаление с кафедры очерненного епископа общественность восприняла как верное и справедливое решение и даже была признательна тем, кто его «обличил» и отстранил (один из «верующих аналитиков» на службе у евроэкуменистов, Живица Туцич, постоянно воспевает «железную метлу» Патриарха Иринея).

В этой связи хотелось бы обратить внимание читателей еще на один важный факт в деле владыки Василия. Несмотря на то, что в ноябре прошлого года он якобы «официально попросил Святой Синод Сербской Православной Церкви освободить его от настоящей службы, т. е. от управления вверенной ему епархией», «вследствие серьезных проблем со здоровьем», и что «Синод в принципе принял его прошение об отставке», – Синод, в то же время, «попросил» его, «вопреки трудностям, продолжить руководство жизнью епархии Зворницко-Тузланской до очередного заседания Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в мае 2013 года».

Портал «Фронтал» из Республики, Сербской, комментируя решение об увольнении владыки Василия на покой, точно подметил, что причины здесь вовсе не в физической немощи, поскольку состояние здоровья митрополита Дабробосанского Николая (экумениста) значительно хуже, однако он продолжает оставаться на кафедре. По сведениям «Борьбы за веру» на прошлогоднем Синоде, прежде чем «добровольно» попросить отправить его на покой, владыка Василий подвергся пятичасовому психологическому прессингу. А почему его не сняли тогда? Просто он еще не был достаточно скомпрометирован в глазах общественности и для этого ждали подходящего момента. Между тем, у нас была возможность удостовериться, и неоднократно, в том, что владыка Василий вообще не болен, хотя он сам, под давлением, заявил, что находится «в плохом состоянии здоровья», но его «больные ноги», тем не менее, не помешали ему «выполнять многочисленные епархиальные обязанности». Так, например, 7 апреля 2013 года в переполненном соборном храме-памятнике Рождества Пресвятой Богородицы в Добойе Владыка освятил Табынскую икону Пресвятой Богородицы, ту самую, которую епископ Ириней (Булович) изгнал из своей епархии. (Здесь возникает вопрос: почему такое множество верующих следует за епископом, обвиненным в мужеложстве?).

+   +   +

Мы являемся свидетелями переломных для СПЦ событий. Верные Православию епископы должны, при поддержке народа и патриотически ориентированных общественных деятелей и интеллигенции, защитить канонический порядок в Сербской Церкви и преградить путь ее разрушителям в лице папско-фанариотской агентуры. В противном случае все они, один за другим, уйдут на покой или будут отстранены из-за различных «болезней», вымышленных финансовых махинаций и под другими предлогами. Дай Бог им силы и мужества открыто противостать злу!

Святый отче Савво и все сербские святые, молите Бога о нас!

Перевод с сербского Серболюба ЮГОВИЧА

Источник: «Борьба за веру» (http://borbazaveru.info/content/view/5703/1)

Печатается с сокращениями

Примечания редакции «ПК»:

1 Слободан Антонич – профессор философского факультета Белградского Университета, социолог и политический аналитик, один из видных сербских общественных деятелей. Интервью с С. Антоничем см. в прошлом номере «ПК».

2 Фанар – квартал в Константинополе, где находится резиденция Константинопольского Патриарха.

3 Крестная Слава – православный сербский обычай, празднество в честь святого покровителя храма, семьи, государственного образования.

Источник: Газета „Православный Крест“ № 11 (83), 2013 г.

Последњи пут ажурирано ( недеља, 22 септембар 2013 )
 
< Претходно   Следеће >
УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 91 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА

 Грех је окултна појава, то је изазов Богу, у име илузорне слободе, то је жеља човека да оскврни и уништи образ Божији у својој души. Грех је бесмислен и безобразан, али је он привлачан управо својом бестидношћу. Зашто се таквим захтевом траже најциничније књиге и развратне слике? Управо зато што су они сазвучни страстима и сликама, које се крију у дубинама људске подсвести.

Људи на екрану са великим интересом гледају на слике насиља и ругања над људским телом, као да су хипнотисани том мрачном фантазмагоријом. У сатанистичким сектама садизам и разврат се јављају ритуалима ноћних оргија. Сада хоће да претворе сабат вештица у очаравајући спектакл.

Свети говоре да спасење почиње са виђењем својих грехова. Прво дејство благодати јесте зрак, који је усмерен у дубину душе, у коме човек види себе, покривеног крастама греха, као прокажени са чировима. Пред њим се откривају страсти, као чудовиште које обитава у срцу. Ако се душа не бори са грехом, и покорава му се, онда она сама постаје демоноподобна и демоно-образна. Угризи савести нам говоре о томе, али се само после смрти открива сав демонизам греха, и душа задрхти од ужаса, што остаје у вечности са грехом, као са неизбрисивим печатом одбацивања.

Из утробе земног живота, душа се рађа у вечност, или са ликом Христа, или са ликом сатане; а после васкрсења из мртвих, не само душа, већ и тело, примају образ онога, чему је човек служио. У томе је тајна раја и пакла, вечног блаженства и вечних мука.

Грех има своје апологете; са сваким веком њихов број се увећава, а са сваком деценијом њихов карактер постаје све наглијим и циничнијим.

Савремени оригенисти сачињавају нове теорије да би успокојили грешника. Приклањајући се његовом узглављу, они му, као Шехерезада Ал Рашиду, говоре бајке, само не из „Хиљаду и једне ноћи“, већ из Оригеновог и Карпократовог предања. Њихов главни догмат - коначно свеспасење.

Али Господ је на земљу донео не мир са грехом и сатаном, већ огњени мач благодати, који ће заувек да раздели добро и зло. Оптичка варка ће се завршити и наступиће горко буђење.

Архимандрит Рафаил Карелин


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.