header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow СТАТЬИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ arrow Владимир Димитриевич: Автокефализация и уничтожение православных народов
Владимир Димитриевич: Автокефализация и уничтожение православных народов Штампај Е-пошта
среда, 16 септембар 2015

 ПЕТР ПОРОШЕНКО И АВТОКЕФАЛИЯ НА УКРАИНЕ

В июне с. г. на заседании «Всеукраинского совета церквей» лидер украинских националистов и сторонник альянса с НАТО Петр Порошенко поблагодарил Константинопольскую «Церковь-Мать» за ее посильное содействие в создании «Украинской Автокефальной Церкви». При этом, по-фарисейски призвав к межрелигиозному миру, он добавил: «Почти в каждом независимом православном государстве есть независимая Автокефальная Церковь… Почему Украина другая, почему мы должны быть исключением из этого правила?» После стольких случаев разрушения храмов и убийств священников, монашествующих и мирян УПЦ МП его слова прозвучали крайне цинично.

Тогда же, в июне с. г., митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея разъяснить, на каком основании его клирики предпринимают различные действия на Украине без ведома и согласия УПЦ МП.

Все компетентные российские аналитики прекрасно понимают, почему Константинопольский Патриархат вмешивается в события на территории Малороссии. Это – продолжение давнего соперничества, начавшегося еще во времена руководства Леонида Кучмы (первого президента Украины после распада СССР), обострившегося в период правления русофоба Ющенко, а теперь, при Порошенко, возобновившегося.

В историческом смысле обращение за поддержкой к Патриарху Варфоломею основывается на том факте, что до присоединения Малороссии к Российской Империи ее земли находились под юрисдикцией Константинополя. Но в то время он еще не подпал под апостасийный диктат Вашингтона и Ватикана, и, несмотря на тяготы турецкого ига, Первоиерархи «второго Рима» оставались ревнителями чистоты Православной веры. Они всеми силами старались защитить православных от Брест-Литовской унии, отправляя своих экзархов на помощь чадам Церкви в Малой и Белой Руси.

Чем же объясняют свою заинтересованность в автокефалии люди, называющие себя православными, но на деле совершенно далекие от веры?

МИЛО ДЖУКАНОВИЧ И АВТОКЕФАЛИЯ В ЧЕРНОГОРИИ

Вспомним: 16 мая 2011 года Мило Джуканович (черногорский прозападный государственный и политический деятель, – примеч. ред.) заявил, что его «Демократическая партия социалистов» («ДПС») поддержит «объединение Православной Церкви в Черногории». Свою позицию он обосновал утверждением, что деятельность Черногорско-Приморской митрополии якобы не отвечает государственным интересам, поскольку последняя подчиняется Сербской Православной Церкви (СПЦ) с центром в Сербии, неблагосклонно относящейся к черногорской независимости. Джуканович высказал убеждение: «Если мы хотим выстроить гармоничные отношения между Православной Церковью и государственным организмом, то, естественно, должны стремиться к созданию независимой Церкви». По его мнению, чтобы упрочить самостоятельность, Черногории необходимо укреплять идентичность не только государственную и национальную, но и культурную. В том же году на VI съезде «ДПС» было подчеркнуто, что партия выступает за образование единой «Черногорской Церкви», т. к. это – «путь к разрешению всех недоразумений и разногласий среди верующих».

Уже более 10 лет Джуканович и его подопечные всячески ущемляют и преследуют чад СПЦ. Так, епископу Милешевскому Филарету запрещено появляться на территории своей епархии в городе Плевле. Священникам и монахам без черногорского гражданства угрожают экстрадицией из страны. И в то же время раскольник Мираш Дедеич получает существенную поддержку. (Здесь можно провести параллель с тем, как в день празднования Крещения Руси в нынешнем году П. Порошенко в первую очередь посетил службу главы т.н. «киевского патриархата» раскольника и расстриги Денисенко, а только потом – Киево-Печерскую лавру, где совершал Литургию митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий).

Таким образом, кроме любви к НАТО и неприязни к русским и сербам, режимы Порошенко на Украине и Джукановича в Черногории объединяет и стремление к основанию независимых «Автокефальных Церквей». Эти политики заверяют, что все Поместные Церкви – национальные, а посему Украина и Черногория также обязаны бороться за то, что им якобы «принадлежит по праву».

Стоит отметить, что в прошлом такую же точку зрения разделял глава усташского «Независимого государства Хорватия» («НГХ») Анте Павелич ((1889–1959), хорватский политический и государственный деятель радикального националистического направления, основатель и лидер фашистской организации усташей, повинной в геноциде сотен тысяч православных сербов. – Примеч. ред.).

АНТЕ ПАВЕЛИЧ О ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Будучи католиком, Павелич уверял, что не имеет ничего против Православных веры и Церкви. «Православие останется неприкосновенным, – обещал нацистский диктатор, – но в хорватском государстве не может быть Сербской Православной Церкви». Он писал: «В „Независимом государстве Хорватия" никто не уничтожал Православие. Наша борьба была направлена против идеи сербства, сторонники которой в различных формах, всевозможными средствами препятствовали развитию „Независимого государства Хорватия". Мы были не против Православия, но против Сербской Православной Церкви в Хорватии. Как я уже подчеркивал, Православные Церкви – Церкви народные, и потому Православной Церковью в Хорватии могла быть только Хорватская Православная Церковь». Такую «церковь» как структуру Павелич действительно создал в 1942 году.

А теперь давайте определим подлинные мотивы стремления к автокефалии Церкви со стороны Порошенко, Джукановича и Павелича.

ФОРМИРОВАНИЕ СЕРБСКОГО САМОСОЗНАНИЯ

Каждый человек, имеющих хоть какие-то понятия об истории, отчетливо понимает, что самосознание всех православных народов от Балкан до Тихого океана сформировано Церковью Христовой. Рассмотрим пример сербского народа. Писатель Владимир Велмар-Янкович в своей книге «Вид с Калемегдана» поясняет: «Святосаввская Церковь и православная духовность никогда не противостояли устремлениям сербского народа и идее сербской государственности. Когда не было государства, Церковь оставалась носительницей идеи государственности и своеобразным синонимом государства. В сербской истории после Неманичей она не отдалялась от народа, не была привилегированной и не носила характер феодально-аристократической. <…> Через эту Церковь Христос был одинаково близок и последнему бедняку, и первому дворянину.

Своим истинно-православным духом Церковь глубоко повлияла на быт и историю сербского народа. Огромное воздействие она оказала и на правовую сторону общественной жизни. <…> Так, автономия Церкви в период турецкого завоевания Сербии дала возможность решать с ее помощью юридические и правовые вопросы. Мнение святосаввской Церкви непосредственно отразилось на ряде элементов гражданского права и правовых отношениях. Первыми юридическими кодексами служили „Синтагма Властаря" и „Законник" (свод законов) Царя Душана. На протяжении 19 веков сербство держалось Православием и Церковью. <…> Вера и народ, Церковь и государство сосуществовали без принуждений и недоразумений, но как единое целое».

Такова история формирования нашего – сербского – национального самосознания.

А ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О РУССКИХ?

Кто создал Россию – Малую, Белую и Великую? Опять – Православная Церковь. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) писал: «Кто на протяжении тысячи лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? – Цeркoвь Православная! Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества как личный религиозный долг каждого, способного носить оружие? – Церковь Православная! Кто научил русского человека быть верным – без лести, мужественным – без жестокости, щедрым – без расточительства, стойким – без фанатизма, сильным – без гордости, милосердным – без тщеславия, ревностным – без гнева и злобы? – Церковь Православная! <…>

Братия и сестры, вспомните – ведь это блаженный митрополит Кирилл, духовный наставник и сотрудник Александра Невского, рука об руку с князем отстаивал родную землю одновременно от Востока и Запада, от татарских орд и орд крестоносцев.

Это святой преподобный Сергий, игумен Радонежский, благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву, предрек князю победу и – в нарушение всех обычаев и правил, как зримый образ участия Церкви Русской в борьбе за свободу Родины – дал ему двух иноков-воителей, Пересвета и Ослябю, павших в сече на донских полях рядом с безчисленными безымянными русскими ратниками, шедшими на смерть за Веру и Отечество, защищая Святую Русь от господства „поганых".

Это священномученик Патриарх Гермоген – седой, немощный, умирающий от голода в польском застенке старик – своим властным архипастырским призывом поднял с колен погибающую от склок и междоусобиц страну, устыдил малодушных, ободрил растерянных, совокупил воедино всех, жаждущих вызволить Русскую землю из иноземного, иноверческого плена.

Это святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, всероссийский молитвенник и чудотворец, грозный обличитель „либералов" и „демократов", до последнего своего вздоха не умолкал, предупреждая народ русский о губительности равнодушия к вере, о пагубных последствиях этой духовной заразы равно для жизни церковной и государственной.

Церковная основа русского бытия сокрыта в самом сердце России, в самых глубоких корнях народного мироощущения. <…> „Патриоты", клянущиеся в любви к России-матушке и одновременно отвергающие Православие, – любят какую-то другую страну, которую они сами себе выдумали».

ЦЕЛЬ И ОРУДИЯ НАШИХ ВРАГОВ

Итак, преследуя цель уничтожить нас, православные народы, враги стараются прежде устроить разделение. От сербского и от русского древа они отрывают отдельные ветви, цветы и плоды, чтобы в конце концов вырвать и корни. Виновники появления усташей и украинских националистов – католичество и униатство. Другое орудие в этой борьбе – «автокефализация» Черногории и Украины как отказ сербов и малороссов от своего прошлого, путь рождения новых «черногорцев» и потенциальных участников «Майдана», покорных слуг НАТО и врага рода человеческого. А посему нельзя забывать: единые Патриархаты в Печи и Москве препятствуют реализации этих коварных планов!

Владимир Димитриевич

Перевод с сербского Майи Йончич

Источник: газета «Православный Крест», № 18 (138) (от 15 сентября с. г.)

 
< Претходно   Следеће >
УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 111 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА

СА СВЕТИМ ВЛАДИКОМ НИКОЛАЈЕМ ИЗ ДАНА У ДАН -

ПОУКЕ:

 

Не понеси се мудрошћу. Ни туђом, јер није твоја. Ни својом, јер чим си се понео, значи да је немаш много. Ниједна лампа не гори док се не долива. Све се лампе могу напунити, а лампа мудрости никада.

+ + +

„Знање је светлост“, говоре охоли зналци, без радости и милости. Но, гле, Сахара има највише светлости, но зато је она увек усијан кадавер.

+ + +

Што веће богатство изван Бога, то већа бедноћа. Што веће знање изван Бога, то већа празнина.
Бог једини чини богатим и мудрим. Свет без Бога ствара просјаке и глупаке.

 

 


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.