header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow СТАТЬИ на Русском Языке arrow Для сербов Россия по-прежнему основной друг и союзник
Для сербов Россия по-прежнему основной друг и союзник Штампај Е-пошта
четвртак, 07 септембар 2017

 Для граждан Республики Сербии Россия – по-прежнему основной друг и союзник, несмотря на всю активность западных НПО и СМИ, призывающих Белград активнее интегрироваться в евроатлантическое сообщество в ущерб отношениям с Москвой. При этом сербы не хотят видеть на своей территории ни базы НАТО, ни каких-либо иных государств и военно-политических блоков. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в августе агентством "Демостат".

Так, согласно данным исследования, 53% жителей Сербии не хотели бы видеть на территории страны иностранных военных баз, при этом 20% разрешили бы построить базу России и только 2%  – США. Самым большим другом Сербии 41% респондентов считает Россию, Китай – 6%, Грецию  – 4%, Македонию – 3%, а Черногорию и Германию соответственно 2%, а США всего лишь 1%.

Напомним, что в июне 2017 г. в ходе инаугурации на пост сербского президента Александр Вучич завил: "Мы гордимся тем фактом, что Россия – не только наш традиционный партнер, но и страна, с которой укрепляются наши двусторонние связи и в отношениях с которой мы демонстрируем искреннюю дружбу, даже когда многие имеют другую позицию".

Эксперты подчеркивают, что не случайны и продемонстрированные в ходе исследования антинатовские и антиамериканские настроения сербского населения, ведь здесь прекрасно помнят бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО. Они начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе, почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых – сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

Источник: srpska.ru / inform-relig.ru

 
< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 11 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА

ПОДРЖИТЕ РАД "БОРБЕ ЗА ВЕРУ

 

"Тешко је замислити хришћанина да под оваквом претњом може бити неутралан, а два пута теже замислити православног Србина, да може стајати по страни и безучасно посматрати борбу између крстоносаца и крстоломаца. Бити неутралан,  није одлика српског народа".
Свети Владика Николај


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.