header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow СТАТЬИ на Русском Языке arrow Осврт Павела Тихомирова на писање "Борбе за веру" о неправославном изображавању благослова Спаситеља
Осврт Павела Тихомирова на писање "Борбе за веру" о неправославном изображавању благослова Спаситеља Штампај Е-пошта
субота, 19 март 2011

Павел Тихомиров

"Русская народная линия"

Искушения с благословляющими десницами Спасителя на новогреческих образах

Заметка об одной поучительной истории …

Недавно сербский православно-патриотический сайт «Борьба за веру» опубликовал изображение обложки журнала Канадской епархии Сербской Православной Церкви. На обложке изображен фрагмент фрески на куполе храма Всех Сербских Святых в Торонто. На первый взгляд нет ничего особого в этой фреске, написанной фрескописцами из Белграда. Обычный псевдовизантийский стиль, распространенный нынче на Балканах и не только.

Но благословляющая десница-то какова?! В материале, посвященном новым веяниям в сербском иконописании, отмечается, что фрески с такими странными «благословениями» для СПЦ вовсе не редкость. Вот еще образец такого фрескописания Образа Божия.

Мы не случайно обращаем особое внимание читателей РНЛ на то, что это безобразие заметил именно сайт «Борьба за веру». Этот сайт не пинает нынче в СПЦ только ленивый. Иных характеристик, кроме как «маргиналы», а то и «раскольники» не услышишь. Тем не менее, во многом благодаря тому, что проблема была озвучена «Борьбой...», спустя некоторое время фреска была исправлена. И теперь Пантократор выглядит так:

Поскольку же на сигнал подействовала столь оперативная реакция, то выходит так, что не такие уж и «маргиналы» эта самая «Борьба за веру». Но этот канадский скандал хотелось бы использовать не только для того, чтобы продемонстрировать лживость обвинений «Борьбы...» в «маргинальности». Хотелось бы напомнить, что оттопыренного мизинца на благословляющей деснице не знали не только «невежественные» наши дораскольные соотечественники, но даже и византийцы.

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/19/iskusheniya_s_blagoslovlyayuwimi_desnicami_spasitelya_na_novogrecheskih_obrazah/

Последњи пут ажурирано ( недеља, 22 септембар 2013 )
 
< Претходно

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 40 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА
ПОЗИВАМО ВАС ДА СВОЈИМ ДОНАЦИЈАМА ПОМОГНЕТЕ ОПСТАНАК И СТАБИЛНО ФУНКЦИОНИСАЊЕ "БОРБЕ ЗА ВЕРУ

"...О свим тим противприродним гресима, тим изопаченостима, старац Јефрем Аризонски саветовао је да исповедник супружнике о томе на исповести пита директно, јер их многи не сматрају изопаченошћу, па их зато и не исповедају. Они мисле да су таква огавна дела нормална, као што су такозвани орални секс и хомосексуални односи (извините што морам да кажем наглас). Све ово је апсолутно недопустиво, то је девијација."

Архимандрит Сава Светогорац

 
„Ако кажете да не постоји завера, онда постоје само две могућности: или сте незналица, или сте део завере.“

Уредништво „Борбе за веру“


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.