header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow СТАТЬИ на Русском Языке arrow Духовная беседа с отцом Симеоном (2)
Духовная беседа с отцом Симеоном (2) Штампај Е-пошта
недеља, 14 април 2013

 Отец Симеон о сербских реформаторов:

Раскольники – это те, кто не подчиняется решениям Собора. И они не только раскольники, но и еретики. Потому что они учат, что душа смертна, потому что считают, что частицы на дискосе являются Телом Христовым и ими можно причащаться.  Они позволяют себе доливать вино в Потир, поскольку им причащаются священники, которые не служили, но которые надели епитрахили перед Причащением и употребили Кровь Господню, и потом народу доливают вино. Причастятся ли люди на такой Литургии? Вообще, можно ли молиться Богу с такими? Дошло до того, что необходим Собор, возможно, даже Вселенский, который бы рассмотрел эти вопросы и непослушных Церкви отлучил от нее, чтобы отсечь от тела гниющие уды, если, конечно, они не покаются.

+++

Иеромонах Симеон (Станчетич), игумен монастыря Рукумия (Браничевская епархия Сербской Православной Церкви) – известный в Сербии пастырь, твердо стоящий в вере, противник экуменизма, модернизма и всех прочих посягательств на чистоту Православия; патриот и монархист. Мы публикуем продолжение духовной беседы с отцом Симеоном, в которой он отвечает на вопросы, волнующие нас, современных христиан.

– Вы упомянули веру, поэтому хочу спросить Вас, отче: как стяжать ее хотя бы с «горчичное зерно» и как возрасти в ней и в других христианских добродетелях?

– Человек, глядя на все, что его окружает, на природу, на весь сотворенный Господом мир, убеждается в существовании Творца. Взирая на человека, он также видит, что Бог есть. Мог ли человек появиться случайно? Могло ли случайно возникнуть звездное небо? Это нелепость. Однако некоторые склонны верить в случай, в какой-то взрыв или еще невесть во что. Но мы, по сотворенному Богом миру, видим, что есть Бог Живой. Читая Библию и Святое Евангелие, мы узнаем, как все произошло и Кто создал все, что нас окружает, и нас самих. В Ветхом Завете Моисей вопрошает Господа: «Кто Ты, Господи?» И Он отвечает: «Аз есмь Сущий». Значит, Бог есть. А что означает «Аз есмь Сущий»? – Безначальный и Безконечный. Господь Бог и Святая Троица нерожденны, а Сын Божий, Господь наш Христос – Богочеловек, Он имеет день Своего Рождества. Есть доказательства Его Рождения «нас ради человек и нашего ради спасения». И всякий человек имеет день рождения, но не смерти, ибо для души нет смерти. Та смерть, которой мы подвергаемся, – это смерть тела, а не души. Тело разлагается на элементы, но – не всякое тело. Есть тела, точнее, мощи, которые не разлагаются. Они сохраняются благодатью Святаго Духа. В тленных телах не обитает благодать Божия или обитает не такая благодать, которая бы сохраняла их от тления.

Первая смерть, по учению Святых Отцов, – это неминуемое разлучение души от тела. Другой смерти нужно остерегаться, это – разлучение души от Бога Живого, от Духа Святаго. Адам и Ева потеряли благодать Святаго Духа, потому что нарушили заповедь Божию, а не потому что это изначально было предопределено, как учат еретики. Этого не случилось бы, если бы они не злоупотребили свободной волей и не согрешили. Кто считает, что так и должно было случиться, потому что их такими сотворил Господь, тот сильно обманывается, тот еретик. Адам умер не оттого, что был сотворен грешным, а потому что согрешил. Грехом смерть вошла в этот мир.

Итак, вторая смерть – разлучение нашей души от Бога Живаго. Через Святые Таинства Крещения и Миропомазания мы оживаем, обретаем благодать Святаго Духа. В Святом Таинстве Крещения омываются все грехи, а через Святое Таинство Миропомазания мы получаем благодать Святаго Духа, дары Святаго Духа. И таким образом человек обретает новую жизнь. Воспитываясь в добродетельности, в благочестии, он исполняет заповеди Божии и возрастает в вере. И вера может стать реальностью. Знаете, когда владыку Николая (Велимировича) спрашивали в Дахау (один из первых концентрационных лагерей на территории Германии, узником которого был святитель Николай Сербский. – Примеч. ред.) о том, верит ли он в Бога, однажды он ответил отрицательно. Надзиратели обрадовались, полагая, что узник потерял веру, но Владыка сказал: «Я не верю, я знаю, что Бог есть». Как говорил наш покойный игумен, отец Савва: «Если бы весь мир утверждал, стоя у одного края стола, что Бога нет, а я один стоял бы на другом краю, я бы сказал, что Бог есть, потому что я это знаю». Он не сказал «верю», но – «знаю». Что значит «знаю»? – Встречался. Как могут «Свидетели Иеговы» говорить… И вообще, какие они свидетели? Свидетель – это очевидец какого-либо явления или события. Если ты говоришь о себе, что являешься неким свидетелем Божиим, это еще ничего не значит. Нужно знать Бога и тогда свидетельствовать, а если этого знания нет, то ты лжешь.

Значит, от того, как мы трудимся, от нашего труда по исполнению заповедей Божиих, от труда послушания Богу, труда сделать так, чтобы наша воля следовала за Божией волей – ото всего этого зависит и наша вера. Так мы возрастаем в ней, в уповании на Господа, в любви к Нему. А это неразрывно связано с духовной бранью. Любовь к Богу имеет та душа, которая старается не грешить в помыслах. Так учат Святые Отцы. Если хочешь узнать, есть ли у тебя любовь к Богу, – посмотри, как ты поступаешь со злыми помыслами, которые подступают к тебе и вынуждают творить противное твоей совести, обличающей это как неугодное Богу, как грех. Человек ни в коем случае не должен на это соглашаться. Таким образом, насколько мы трудимся исполнять заповеди Божии, настолько мы и проявляем свою любовь к Нему. Покойный архимандрит Иулиан из монастыря Студеница повторял: «Кто меня любит, дела мои творит». Вот краткая и поучительная проповедь.

 Верующие в монастыре Рукумия

– Как стяжать такую любовь к Творцу, чтобы любить Его всем сердцем, всей душей и всеми своими силами? И каким образом нужно готовиться к соединению с Господом в Таинстве Причащения?

– Нам, грешникам, для этого нужно время. Впрочем, любому человеку для постижения чего бы то ни было требуется время. Обратимся к опыту Святых Отцов. Святой Антоний Великий, например, говорит: «Я больше не боюсь Бога, потому что люблю Его». Но он произнес это уже в конце своих подвигов, не вначале, когда был в гробнице и боролся со злыми силами, а в конце. Потому что совершенная любовь вон изгоняет страх, там, где есть любовь, там нет страха. Но и когда человек борется со злыми помыслами, это уже показывает его любовь к Богу, хотя и не такую великую. Поэтому страх Господень – «соль» всего нашего благочестия. Человек должен иметь Божий страх. Мы должны бояться, но не грома, а отпадения от Бога. Когда мы причастились, мы должны беречь этот Дар. Необходимо хранить себя и до принятия Таинства, но особенно важна осторожность после Причастия. А мы, люди, ее не имеем. Мы идем на трапезу, угощаемся, считая, что уже отпостились.

Есть такая притча о Джуре Якшиче (Джура Якшич (1832–1878) – известный сербский поэт, писатель и художник. – Примеч. ред.). Однажды он вышел из кафе, страдая от жажды, подошел к фонтану и говорит сам себе: «Джуро, Джуро, куда тебя занесло?» А стоявший рядом жандарм отвечает: «К фонтану Иосифа жандарма». После этого случая Джуро решил больше не пить. Прошел мимо одного кафе, второго, третьего, четвертого… Но в конце концов сказал себе: «Ну, Джуро, пора и угоститься! Выдержал и не заскочил в столько мест!» Так и мы, подобно Джуре, после поста хотим себя угостить. Но в духовной жизни важно воздержание. А в монашеской жизни оно имеет первостепенное значение.

Во время постов мы употребляем пищу согласно Типикону нашей Церкви. Так, например, во время Рождественского поста, как правило, по понедельникам, средам и пятницам пища готовится на воде; по вторникам и четвергам – на растительном масле; по субботам и воскресеньям – также едим пищу на растительном масле, рыбу и можем выпить одну-две чаши вина, конечно, не увлекаясь. Если славится какой-либо святой, разрешается пища с маслом, если славится святой с великим славословием на утрени, бывает разрешение и на рыбу. Сегодня существуют календари, где указывается, что можно вкушать в каждый день поста, но, разумеется, без переедания. Нужно употреблять необходимое количество пищи.

Святой Иоанн Кассиан учит, что существует три степени употребления пищи. Для молитвы предпочтительнее оставаться слегка голодным. Кто хочет быть бойцом, пусть выходит из-за стола с легким чувством голода. Не грех и поесть досыта. А вот объедение – это уже грех. И если вкушаешь с жадностью – это тоже грех. Когда нас угощают, нужно взять тот кусочек, который к нам ближе всего, вне зависимости от того, какой он, потому что такова в данном случае воля Божия о нас, и ее следует исполнять.

Воздержание, подчеркнем, очень важно, ибо оно поддерживает молитву. Если человек желает сохранять внутреннее внимание, чтобы молиться Богу, стараться как можно глубже молиться в течение дня, то ему необходимо воздержание желудка. Если не будем держать в узде свой желудок, сами станем его рабами. Мы знаем, как можно этого достигнуть, но не имеем сил исполнять. Значит, для того чтобы человек воспользовался Божественной силой, благодатью Божией, данной ему во Святом Крещении, необходимо послушание. Мы обогащаемся Богом через Святое Причащение. Нужно проявлять послушание Святым Отцам, Апостолам, Господу Христу, Его Святому Евангелию, а не тем, кто сегодня все это отрицает и порицает, требуя, чтобы мы слушали их, этих заблудших учителей, и их ложные толкования Святого Евангелия. Если кто-то ставит себя выше Святых Отцов и Святых Апостолов, он однозначно в прелести. Это ересь. Здесь не о чем говорить (Но и аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1, 8). – Примеч. М.И. и С.Ч.). Потому что мы всегда учимся у старших. Не может человек учиться у современника, если этот современник не согласен со своими родителями, т. е. с нашими Отцами.

Однако когда мы готовимся ко Святому Причащению, то в любом случае принимаем пищу на воде. Например, праздник Введения в этом году (речь идет о 2008 г. – Примеч. ред.) выпал на четверг, а Рождественский пост начался в пятницу предыдущей недели. Те, кто хотел причаститься на Введение, все дни до Причащения должны были употреблять пищу на воде. Нет разрешения на пищу с маслом, несмотря на то, что на этот период пришлись суббота и воскресенье. Нет перерыва в посте, все дни – на воде. Всегда так было в Сербской Церкви, в сербских домах это касалось и взрослых, и детей. Смотрите, в соответствии с канонами, за исключением Великой Субботы, вкушать пищу на воде по субботам не разрешается. Но, чтобы иметь возможность рассуждать, нужно понимать внутреннюю логику закона, а не механически судить и осуждать. Что такое пост Великой Субботы? Это употребление один раз в день пищи на воде. Обычно в Сербской Церкви в Великую Субботу Литургия святителя Василия Великого начинается около часа пополудни и заканчивается через два – два с половиной часа. Если есть причастники, она может затянуться и до трех часов. Получается, что в половине четвертого или в четыре часа дня мы идем на трапезу и едим пищу на воде. Если в этот день человек употреблял еду на воде дважды, то он уже не сохранил пост Великой Субботы. Но, когда мы постимся по субботам или воскресеньям ради Христа, ради подготовки к Таинству Причащения, то это отнюдь не нарушение, это совершенно нормально. (Здесь о. Симеон критикует сербских обновленцев, которые высказывают упреки и издевки в адрес верующих, пытающихся с Божией помощью надлежащим образом готовиться ко Святому Причащению. – Примеч. пер.). В Житиях святых описан следующий случай. Некоторые иноки нашли в пустыне старца, постившегося и в день Пасхи, не зная, что время Светлого Христова Воскресения уже настало. Они сказали ему: «Отче, ты постишься, а ведь сегодня Пасха!» «Что, уже наступила?», – удивился старец. И он простер свои руки и целых три дня славил Господа с воздетыми к небу руками, ничего не ел и не пил. Так что же, его надо отлучить от Церкви как нарушителя канонов? Это безумие! Человек должен делать все ради Христа, чтобы обогащаться Богом. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Все, что делаем, делаем Бога ради, Христа ради, и так обогатимся Богом», Бог дарует нам Свою нетварную энергию – благодать. Это, по сути, жизнь, такой человек жив. А то, что сегодня в Церкви проповедуют и советуют иное, это уже другой вопрос. Люди, которые распространяют ошибочные мнения, скорее всего, и не начинали истинной духовной жизни. Если бы они начали с того, что советовал святитель Николай, о чем мы говорили в начале беседы, – с пробуждения, покаяния, очищения и причащения, то такого с ними бы не случилось. Сегодня в Сербской Церкви есть епископы, я заявляю это ответственно, которые еще и не начинали каяться. Они окончили университеты, защитили докторские диссертации в Греции или еще где-то, но не знают, что такое покаяние на практике, не имеют монастырского опыта. И именно они являются главными источниками нестроений в нашей Церкви. Они могут спровоцировать в ней раскол и в некотором смысле уже сейчас сами пребывают в расколе с Сербской Православной Церковью. Они упрекают в раскольничестве нас, святосаввцев, но как это возможно? Мы идем путем святителя Саввы, путем святителя Николая. Мы послушны нашему Архиерейскому Собору и его постановлениям и потому не являемся раскольниками. Раскольники – это те, кто не подчиняется решениям Собора. И они не только раскольники, но и еретики. Потому что они учат, что душа смертна, потому что считают, что частицы на дискосе являются Телом Христовым и ими можно причащаться (по учению Православной Церкви, частицы из просфор на дискосе не претворяются в Тело Христово, претворяется только Агнец. – Примеч. ред.). Они позволяют себе доливать вино в Потир, поскольку им причащаются священники, которые не служили, но которые надели епитрахили перед Причащением и употребили Кровь Господню, и потом народу доливают вино. (В «Известии учительном» – приложении, помещенном в конце Служебника, в котором изложены наставления для священника и диакона относительно совершения богослужений и приготовления к ним, – на тот случай, если недостанет частиц Тела Христова или Божественной Крови, вследствие большого числа причащающихся, дается такое наставление: «Если недостанет частиц Тела Христова, то можно всыпать в чашу хранимые в кивоте для больных Божественные Тайны (но отнюдь не частицы Пресвятой Богородицы, девяти чинов ангельских и другие); если же недостанет Божественной Крови, то повелевается отложить причащение говевших до следующего дня, но отнюдь не приливать в чашу вина под опасением смертного греха и казни извержения». – Примеч. ред.). Причастятся ли люди на такой Литургии? Вообще, можно ли молиться Богу с такими? Дошло до того, что необходим Собор, возможно, даже Вселенский, который бы рассмотрел эти вопросы и непослушных Церкви отлучил от нее, чтобы отсечь от тела гниющие уды, если, конечно, они не покаются.

 Духовная беседа с отцом Симеоном (1)

Беседовали Милан ИЕРОТИЧ и Славица ЧЕМБИЧ

Перевод с сербского

Ранко ГОЙКОВИЧА

 

Источник: «Богоискатель»,

газета православной народной общины г. Шабац

(http://borbazaveru.info/content/view/1005/58)

Продолжение следует

Источник: http://gazeta-pkrest.livejournal.com/246608.html

Последњи пут ажурирано ( четвртак, 10 октобар 2013 )
 
< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 60 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА
ПОЗИВАМО ВАС ДА СВОЈИМ ДОНАЦИЈАМА ПОМОГНЕТЕ ОПСТАНАК И СТАБИЛНО ФУНКЦИОНИСАЊЕ "БОРБЕ ЗА ВЕРУ

"...О свим тим противприродним гресима, тим изопаченостима, старац Јефрем Аризонски саветовао је да исповедник супружнике о томе на исповести пита директно, јер их многи не сматрају изопаченошћу, па их зато и не исповедају. Они мисле да су таква огавна дела нормална, као што су такозвани орални секс и хомосексуални односи (извините што морам да кажем наглас). Све ово је апсолутно недопустиво, то је девијација."

Архимандрит Сава Светогорац

 
„Ако кажете да не постоји завера, онда постоје само две могућности: или сте незналица, или сте део завере.“

Уредништво „Борбе за веру“


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.