header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow СТАТЬИ на Русском Языке arrow Сербский патриарх Ириней: „Есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд папы“
Сербский патриарх Ириней: „Есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд папы“ Штампај Е-пошта
понедељак, 07 октобар 2013
       Сербский патриарх Ириней заявил на днях в интервью немецкой газете «Frankfurter Zeitung», что еще рано говорить о визите папы римского в Сербию, хотя сам патр. Ириней приветствует диалог между Православной Церковью и латинским сообществом, сообщает InSerbia.Info.

Идеальным местом встречи членов латинского сообщества и Православной Церкви патр. Ириней назвал сербский город Ниш, отметив, что «празднование 1700-летия „Миланского эдикта" - прекрасная возможность для всех представителей христианских общин и Церквей собраться в таком месте». 

Отвечая на вопрос о возможном посещении Сербии папой римским, патр. Ириней сказал, что более 200 000 сербов были вынуждены покинуть свои «дома и церкви» в Хорватии, и теперь им приходится жить в тяжелых условиях в Сербии. Среди них «есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд папы». Патр. Ириней опасается за безопасность понтифика – он констатировал, что, «если бы некоторые из этих недовольных людей причинили вред папе, то это бросило бы тень на нашу Церковь и наш народ». «Мы не знаем, возможно ли в Сербии обеспечить безопасность папы на достаточном уровне. В конце концов, даже в Риме было совершено покушение на папу [Иоанна Павла II]», - посетовал  патр. Ириней, («забыв» почему-то упомянуть другую вескую причину нежелания сербов видеть папу римского - геноцид, развернутый католиками-усташами против православных сербов а также канонизацию римским папой Иоанном Павлом II главного духовного лидера усташей - кардинала Алоиза Степинаца). 

Патриарха Иринея также раздражают сербы (он назвал их «пессимистами»)  которые справедливо видят в контактах Православной Церкви с еретиками-католиками причинение вреда Православию, что, по его мнению, «совершенно неправильно и неприемлемо». 

Недовольство патр. Иринея понятно:  ведь не осуществился его грандиозный замысел, о котором он заявлял еще в ходе своей первой пресс-конференции сразу после интронизации. Тогда новоизбранный глава СПЦ предложил провести в Сербии экуменическую встречу с понтификом именно во время празднования 1700-летие издания Миланского эдикта, т.е. в текущем году. По его замыслу, на эту встречу должны быть также приглашены лидеры Поместных Православных Церквей, которые, таким образом, смогли бы вступить в непосредственный контакт с главным латинским ересиархом. Как указал во время этой пресс-конференции патр. Ириней, этот «диалог сможет преодолеть то, что произошло в прошлом, и выйти на новый путь». Эту готовность сербского патриарха-экумениста к диалогу с латинянами пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди назвал тогда «открытым и экуменическим подходом», который «св. престол» принимает «с глубоким удовлетворением». 

А в ночь на 9 декабря 2010 года патр. Ириней сделал очередной предательский шаг - посетил иудейскую синагогу «Сукат шалом» и зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии еврейского праздника Хануки, после чего, он, согласно 71 правилу св. Апостолов, он должен был быть отлучен от церковного общения... 

В свою очередь, 1 октября Ассоциация беженцев и другие объединений хорватских сербов выпустила заявление, в котором говорится, что слова патр. Иринея о беженцах, в связи с возможным прибытием папы в Сербию, расцениваются ими как «оскорбление, которое имеет серьезные и далеко идущие последствия». Об этом сообщает «Танјуг». 

В документе говорится, что патр. Ириней заявил, что глава римско-католической «церкви» в Сербии «не будет в безопасности, преимущественно из-за беженцев, которые живут здесь в ужасных условиях». 

«На основании чего патриарх пришел к этому выводу, когда все это время, беженцы еще не сделали ни одного инцидента, не выдвинули ни одной угрозы» говорится в пресс-релизе Ассоциации. 

Сообщается также, что Ассоциация сербов-беженцев были бы не в восторге от приезда папы - пускай бы он сначала посетил Ясеновац и другие лагеря смерти, устроенные католиками для сербов, но это не означает, что беженцы угрожают чьей-то безопасности, т.к. уважают решение Священного Архиерейского Синода.  

Источник: rusfront.ru

Последњи пут ажурирано ( уторак, 08 октобар 2013 )
 
< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 52 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА
ПОЗИВАМО ВАС ДА СВОЈИМ ДОНАЦИЈАМА ПОМОГНЕТЕ ОПСТАНАК И СТАБИЛНО ФУНКЦИОНИСАЊЕ "БОРБЕ ЗА ВЕРУ

"...О свим тим противприродним гресима, тим изопаченостима, старац Јефрем Аризонски саветовао је да исповедник супружнике о томе на исповести пита директно, јер их многи не сматрају изопаченошћу, па их зато и не исповедају. Они мисле да су таква огавна дела нормална, као што су такозвани орални секс и хомосексуални односи (извините што морам да кажем наглас). Све ово је апсолутно недопустиво, то је девијација."

Архимандрит Сава Светогорац

 
„Ако кажете да не постоји завера, онда постоје само две могућности: или сте незналица, или сте део завере.“

Уредништво „Борбе за веру“


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.