header image
НАСЛОВНА СТРАНА
«Борьба за веру»: «Русской Церкви нужно держаться своего многовекового предания» (конец) Штампај Е-пошта
петак, 20 децембар 2013

 Предлагаем к прочтению окончание беседы о подготовке ко Святому Причащению с сотрудниками редакции сербского интернет-сайта «Борьба за веру» (http://borbazaveru.info), посвященного сохранению чистоты Православия.

– Существуют ли официальные документы Сербской Православной Церкви о подготовке к Таинству Евхаристии?

– Таких документов у нас нет. Решение всех вопросов, касающихся этой темы, оставлено на усмотрение епископов и священников.

– Сторонники отмены традиционных норм подготовки ко Причащению в Русской Православной Церкви утверждают, что канонические правила запрещают поститься в субботу. А каково мнение по этому вопросу стоящих в истине сербских духовников?

– Обновленцы в СПЦ тоже утверждают, что каноны якобы запрещают в субботу пост с употреблением пищи, приготовленной на воде. Кроме того у нас есть и так называемые либеральные «традиционалисты», разделяющие их точку зрения. Они полагают, что в субботу накануне Причащения дозволяется вкушать елей. Сербов, которые с ними не согласны и постятся строго, без масла, они обвиняют в самочинии и введении новшеств в церковную жизнь, в отвержении Триоди и Типикона и находят в их поведении нечто «неестественное и излишнее». Между тем вкушение горячей пищи без масла три раза в день по субботам и воскресеньям не является ни нарушением Типикона и 64-го Апостольского правила, воспрещающего пост по субботам, ни ослаблением поста. Это подтверждают в своих толкованиях наш великий канонист епископ Никодим (Милаш), Феодор Вальсамон и святой Савва. Они говорят о запрете сухоядения, а не вкушения пищи на воде дважды или трижды в день, что в строгом смысле уже не есть пост, но лишь «постное воздержание».

Блаженнопочивший Патриарх Павел на тему поста в субботний день писал: «Со временем во всей Церкви утвердилось мнение, что самым строгим постом является полное воздержание от пищи, как это позднее было установлено для начала Великого поста. Во всяком случае для остальных дней многодневных постов под словом „пост“ подразумевалось принятие пищи единожды в день, в девятый час (что примерно соответствует 15-ти часам дня по нашему времяисчислению, – примеч. пер.). Дозволение во время поста вкушать пищу дважды (например, в субботу и воскресение) уже считалось разрешением поста <…>. И нынешний Типикон указывает, что когда в постный день служится Литургия и едят два раза, „поста не бывает“ (см.: 5 января под „зри“; 25 декабря, второе „зри“)».

Что же касается мнения наших духовников по этому вопросу, ваши уважаемые читатели имели возможность ознакомиться с точкой зрения отца Симеона Рукумийского (см. «ПК» № 20 (92), – примеч. ред.) http://borbazaveru.info/content/view/6204/102/, которую разделяют и другие авторитетные сербские пастыри.

– Прокомментируйте, пожалуйста, следующие слова архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского Афонского монастыря: «Исповедь в Греческой Церкви не связана с Причастием. Человек, не совершивший смертных непростительных грехов, не имеет препятствия к Причастию. Причащение – от любви сердца, это стремление сердца. Молитвенное правило перед Причастием в Греции – Последование к Причащению. Есть каноны, но не следует узаконивать их чтение. В вопросе подготовки не может быть принуждения. То же самое относительно поста. Кто соблюдает все положенные Церковью посты, тот выполнил свой долг, а правила, запрещающего Причастие непостившемуся, нет».

– Мы не хотим судить другие Поместные Церкви, но лишь указываем на то, что наш прежний путь был спасительным для множества поколений православных сербов. Известно, что на Святой Горе в некоторых монастырях существует традиция причащаться четыре раза в неделю. Но если принять во внимание объем исполняемого там молитвенного правила, продолжительность богослужений, количество совершаемых поклонов, строгость воздержания и ежедневное откровение помыслов, становится понятно, что такая частота Причащения возможна. Но кто живет так сегодня в миру? Разве мы аскеты, можем ли мы сравнивать себя со святогорцами?

У нас была одна подвижница, блаженная Стевка, монахиня Стефанида, жившая возле монастыря Дечаны на Косове и Метохии, подвизавшаяся до Второй мировой войны. Горя любовью ко Христу, она причащалась каждое воскресение, но постоянно постилась, вкушая лишь хлеб и воду, а ее сохранившиеся доныне поразительные письменные исповеди – это покаянный вопль ко Христу. Если бы люди вели такой или подобный этому образ жизни, то можно было бы понять их стремление к частому Причащению. Но можно ли принуждать к ежелитургийному причащению людей, живущих в ритме XXI века, проводящих время в суете и развлечениях?

Добавим: движение колливадов (движение за «евхаристическое возрождение» в православном монашестве, возникшее на Афоне во второй половине XVIII века. – Примеч. ред.) в Греции не было единственным проявлением филокалийско-исихастского («филокалия» (греч.) – «добротолюбие», – примеч. ред.) обновления в конце XVIII – начале XIX века. Другое направление возникло в жизни Церкви с началом деятельности святогорца преподобного Паисия (Величковского), который издал «Добротолюбие» на церковно-славянском языке в молдавском монастыре Нямц и чьи ученики в России и Румынии положили основание всеобъемлющему духовному возрождению. Приемники благодати старца Паисия основали в России Оптину Пустынь; и под их благотворным влиянием, в большей или меньшей степени, возрастали величайшие русские Учители Церкви – святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник. Примечательно, что эти духоносные отцы не были сторонниками ежелитургийного Причащения, но учили готовиться к принятию Святыни надлежащим образом. Монахи в скиту Оптиной Пустыни, за исключением великосхимников, следуя русской практике, причащались шесть раз в год.

Отличительная особенность нынешних обновленцев – в том, что они, подобно протестантам, отбирают из Учения Церкви лишь то, что им нравится, а все остальное отвергают. Так, например, они любят ссылаться на книгу о непрестанном причащении Святых Христовых Таин святого Никодима Агиорита, но умалчивают о его труде об Исповеди и покаянии, в котором четко сказано, что наименьшая епитимия за серьезные грехи (которых у современных людей, как правило, немало) – отлучение от Причащения на три года, при этом человек должен вкушать пищу один раз в день и совершать ежедневно по сто земных поклонов.

Блаженнопочивший Патриарх Павел в своей статье «О посте и Причащении» объясняет, почему древним христианам разрешалось принимать Святые Тайны без особой подготовки: «Их называли святыми, и они воистину были святы, потому что хранили себя от всякого греха и помнили, что „всякий, делающий грех, есть раб греха“ (Ин. 8, 34), что грех уводит человека от Бога, развращает душу и делает ее неспособной к принятию Святого Причащения».

– Как Вы считаете, должны ли чада Русской Православной Церкви ориентироваться на практику Греческой Церкви и тех верующих в других Поместных Православных Церквах (Сербской, Болгарской и т. д.), которые настаивают на необязательности поста и Исповеди перед Причащением?

– Русской Церкви нужно держаться своего многовекового предания, потому что у каждого народа есть свои традиции благочестия и богоугождения, свои благословенные литургические и аскетические практики, утвержденные многими поколениями и ведущие ко спасению.

– Исходя их своего опыта, что Вы можете посоветовать и пожелать священнослужителям и мирянам в России, радеющим о сохранении традиционных норм подготовки ко Святому Причащению?

– Если в Русской Православной Церкви на официальном уровне все же упразднят необходимую подготовку к Причащению, установленную Святыми Отцами, народ начнет духовно расслабляться и в конце концов полностью оставит подвиг, как это уже произошло с большинством мирян в Греции (к сожалению, таких людей становится все больше и в Сербии), которые практически не соблюдают пост, не говоря уже о следовании Типикону, и при этом дерзают часто причащаться. А духовно расслабленные и лишенные благодати мы станем легкой добычей исконного врага рода человеческого и всех земных врагов нашей Церкви и Отечеств.

Советом и пожеланием вашим уважаемым читателям, священнослужителям и мирянам, пусть будут слова из Окружного послания Восточных Патриархов 1848 года: «У нас ни Патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть само тело Церкви, то есть самый народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцов своих», а также наставление неустрашимого богоносного, богомудрого и боговдохновенного исповедника Православия святого Иоанна Дамаскина: «Умоляем же и народ Божий, народ святой крепко держаться церковных преданий. Ибо отвержение незначительных преданий, как камней из строения, вскоре ниспровергнет всю постройку».

Беседовала и перевела с сербского Мария Деркачева

Источник: газета «Православный Крест», № 24 (96), от 15 декабря 2013 г.

Последњи пут ажурирано ( понедељак, 03 децембар 2018 )
 
< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 31 гостију на вези
БЕСПЛАТНЕ РЕКЛАМЕ И ОГЛАСИ ПРИЛОЖНИКА САЈТА

ОБЈАШЊЕЊЕ:
ОВДЕ:

ПОДРЖИТЕ РАД "БОРБЕ ЗА ВЕРУ"

 

 + + +

 ОНЛАЈН ПРОДАЈА ГАРДЕРОБЕ

„ТЕШКЕ БОЈЕ“


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.