header image
НАСЛОВНА СТРАНА
Всемирный хаос – колыбель «нового мирового порядка» Штампај Е-пошта
субота, 05 септембар 2015

 Хозяева «нового мирового порядка» и глобализации, среди которых доминирует США, безмерно лукавы – объявив традиционный уклад иных стран и народов «хаосом», они выступают в роли «спасителей человечества» и без ведома и желания остального мира заменяют этот дорогой и близкий каждому народу «хаос» своим антихристианским глобалистским мироустройством.

Материальный кризис, разрушение экономики, военные конфликты, конечно, страшны. Но они затрагивают в большей степени мир материальный. А когда искусственно разделяющийся стараниями внешних врагов народ день ото дня теряет свою национальную идентичность, фактически собственными руками уничтожая веру, традиции и богатства, накопленные веками и сохраненные предками, – тогда разрушается уже наш духовный мир. И именно это имеет последствия катастрофические, поскольку неизбежно ведет ко всеобщей погибели, вымиранию нации и исчезновению страны.

Анализируя происходящее в Малороссии, невозможно не заметить трагических параллелей с некогда также раздробленной и обезкровленной Сербией. Предлагаем к прочтению беседу с известным сербским ученым Милошем Кнежевичем, посвященную актуальным проблемам мировой геополитики.

Милош Кнежевич родился в 1952 году в Белграде, там же он закончил юридический факультет и факультет политических наук Белградского университета. Он – один из основателей Института геополитических исследований и уже более 10 лет остается главным редактором журнала «Национальные интересы». Также наш собеседник является сотрудником Института политических исследований и редактором научной программы «Форум» в центре культуры «Студенческий город». В круг его научных интересов входят политология, история, геополитика, политические системы, теория государства и права. Несмотря на характерную для книг и статей М. Кнежевича научно-исследовательскую специфику, его рассуждения, прозвучавшие в ответ на наши вопросы о нынешней геополитической обстановке в мире, несомненно, заинтересуют многих читателей.

– В наши дни геополитика – это реальность мирового масштаба, от Ближнего Востока до Украины, и практически каждый обыватель уверен, что ему по силам в ней разобраться. Но Вы, как специалист в этой области, изначально анализировали мировые проблемы в рамках геополитики как научной дисциплины…

– Да, я занимаюсь геополитикой уже 30 лет. В нашей стране многие высказывают свои суждения на данную тему, основываясь на видимых и ощутимых последствиях геополитики, но мало кто углубляется в теорию. В нынешнюю глобализационную эпоху появилась возможность мгновенного обмена информацией. Все, что происходит в мире, доступно и видно, как на ладони, и именно это побуждает к деятельности многих новоявленных «геополитологов». Им кажется, что смысл геополитики заключается лишь в обсуждении проблем, в разговорах, между тем такие «эксперты» не всегда способны отличить даже главное от второстепенного. К сожалению, сегодня практически на каждом углу можно услышать тривиальные «геополитические анализы» – хоть в университете, хоть в парикмахерской, а тем более – в интернете. А в случае возникновения каких-либо военных конфликтов в разных уголках планеты обсуждение геополитики этих процессов разгорается с еще большей силой. Примеров много – упомянем лишь кризис в арабском мире и боевые действия на Украине. Однако при этом действительные, глубинные причины и мотивы настоящих столкновений в целом пока не раскрыты.

– Можно ли отойти от такой словесной псевдоинформационной «геополитической» практики, чтобы снова обратиться к теории и строго научным исследованиям этих проблем? Каков Ваш прогноз на будущее?

– История безличностна, и ее ход нельзя просчитать как нечто осмысленное.

Пока нет никаких признаков скорого завершения периода конфликтов в Европе и по всей планете, ибо не устранены их основные причины. В современном мире масса разных течений и противостояний, и наивно надеяться на их быстрое урегулирование. Ресурсы планеты – недостаточны и доступны не всем, заселенность земного шара неравномерна, природные богатства государств и их общественный капитал распределены неоднородно. Мир стал многомерным и внутренне противоречивым; малая группа людей захватила огромные общемировые богатства, нарушив таким образом баланс справедливости.

Модель сегодняшнего мира в корне асимметрична. И геополитическая реальность тормозит или вовсе откладывает ее теоретические исследования. Конечно, такая ситуация не может сохраняться долго, но пока это так.

– Есть ли в этих процессах положительные моменты? Скажем, движение вперед, – или можно констатировать полную остановку? Что происходит сейчас в мире?

– Время летит неумолимо, многие нации и государства то развиваются и процветают, то приходят в упадок; прогресс и деградация сменяют друг друга – это касается не только стран как общественных формаций, но и их территорий и границ. Народы и государства проходят различные периоды своей геополитической судьбы, их истории между собой не совпадают. Но борьба за первенство в мировой политике не прекращается ни на секунду.

Как я уже сказал, сегодняшний мир разбалансирован – не только из-за слабых и безвольных политиков, не желающих брать на себя ответственность, но и из-за масштабных потрясений, устрояемых сильными мира сего. Как и в древние времена, ониугнетают и уничтожают слабых – в экономическом и геополитическом смыслах.

Как и везде на земном шаре, у нас на Балканах нет особой надежды на какое-то изменение этой ситуации. Вместо чистых красок перед нами, кажется, гамма оттенков серого.

– Значит, основная тенденция в мире – безпросветность и неверие в будущее? 

– Это не совсем так, просто личностный и общественный оптимизм пока еще не окрепли. Тем более что сложившаяся ситуация дает массу поводов и оснований для катастрофических прогнозов. Опыт геополитических столкновений, реальность жестоких сражений, как дамоклов меч, нависли над Европой и над Балканами. То же можно сказать и о сербах, находящихся на всех территориях, и о самой Сербии, пережившей несчетное количество войн – нередко благодаря «заботе» извне. 

– Как Вы полагаете, что в свое время случилось с Югославией? 

– Что на самом деле произошло со страной, в которой наш народ прожил большую часть ХХ века? Югославия, во всех трех вариантах ее государственного устройства, в общем и целом была создана по инициативе сербов. В каждую из существовавших формаций мы вкладывали всю душу, даже когда кто-то из южных славян, их этнических и религиозных групп не желал находиться в этом едином государстве. Сербы, точнее сербская политическая элита, убеждала себя и весь мир, что общее государство – это именно то, к чему стремятся все югославские республики. Конечно, это было не так, но часть нашей элиты делала все возможное, чтобы укреплять единство, причем не всегда разумными способами.

Так, еще во время «Первой Югославии» 1918–1945 годов начала проводиться политика уступок сербов-победителей в мировой войне другим южнославянским народам, сражавшимся на стороне побежденной Австро-Венгрии. Потерпевшие поражение получили одинаковые права с победителями и стали входить во властные структуры. Именно с этого момента ситуация самообмана и самозабвения сербского народа начала набирать обороты.

Во «Второй Югославии» 1945–1991 годов в автократической и политико-партийной форме это опасное самозабвение народа сделалось уже платформой официальной идеологии. Политическая и культурная элита Сербии со времени «титоизма» (от имени югославского диктатора Иосипа Броза Тито, – примеч. ред.) разделяла такой образ мышления и повиновалась ему, несмотря на явные признаки государственного саморазрушения.

– Как затем менялась геополитическая обстановка?

– В сфере практической геополитики во время сецессионной (сецессия – выход из состава государства, как правило, федеративного, какой-либо его части, – примеч. ред.) гражданской войны произошла «деюгославизация», т. е. распад большого и структурно сложного государства на несколько маленьких и совершенно обезсиленных частей, территориально и демографически оказавшихся в положении подданных. Так была создана буферная зона – якобы для контроля извне югославского хаоса, но в результате ее возникновения уменьшилась не только территория, но и численность народов, сократились природные ресурсы бывшего государства. Сформировались слабые и зависимые западнобалканские «югоиды» – искусственные образования, похожие на давно забытые раннефеодальные славинии (нечто вроде мини-государств без точно определенных внешних границ и экономической самостоятельности). Их суверенность есть чистая формальность и фикция; на практике они не стали независимыми, напротив – напрямую зависят от иностранной дипломатической, управленческой и финансовой помощи. И хотя все эти «югоиды» на словах подчеркивают свою суверенность, в действительности они полностью подчиняются внешним менторам и покровителям. 

– Примечательно, что указанные мелкие страны хотят стать членами Европейского союза…

– Проевропейские политические группы в этих государствах стараются как можно скорее добиться членства в Евросоюзе, в котором видят доброжелательного и всесильного опекуна. Такие стремления неразвитых, периферических и несуверенных стран к интеграции в ЕС – лишь отчаянные попытки выжить. И в этом усилии слиться с ЕС есть нечто почти мистическое, иррациональное. Евросоюз же охотно поддерживает такую «теологию», хотя на деле относится к этим вечным кандидатам весьма прагматически, преследуя свою выгоду. Он предоставляет им кредиты по схеме: соглашайтесь на наши условия – берите деньги – тратьте их – платите долг. Следовательно, главная и единственная цель ЕС – оплата государствами-должниками неоплатных кредитов. Вот что происходит с этими странами на тернистом евросоюзном пути перезадолженности! Вполне возможно, что для избранных Европейский союз – это райский сад с цветущими розами без шипов, но где он, тот райский сад, для большинства стран-членов и кандидатов, шагающих по зыбкой почве бедности и неблагополучия?!

– В своей последней книге Вы пишете о «новом мировом порядке», который Ваш друг и сотрудник Марко Маркович назвал как-то «атомизацией человечества»...

– «Новый мировой порядок» – это тактическая и стратегическая формула в международных отношениях, возникшая после разрушения советского строя и монолита арабского мира. Этот термин впервые использовал Буш-старший, который понял, что порядок и равновесие сил, установленные после Второй мировой войны, должны быть изменены. В данной формулировке он отразил свои представления о состоянии мира на протяжении последнего десятилетия ХХ века. И она очень точно описывает суть американского мирового доминирования и монополизма, каковое, по ряду наблюдений, продлится еще лет 15. Конечно, сама эта идея и даже формулировка – не новы. Это было известно уже в древнем Риме как «Novum ordo seclorum» («Новый порядок веков», – примеч. ред.). Свежим словом в истории стала лишь роль США как единственного не только западного, но и мирового лидера.  

 – На чем же основывается первенство Америки?

– Формула «нового мирового порядка» содержит в себе своеобразные элементы некоего мессианства и одновременно – его жесткие материальные политические последствия. Кроме того, он породил причинно-следственные связи для появления еще одной новейшей идеологии, активно воплощаемой сегодня в жизнь. Речь идет о глобализации.

В нескольких книгах я писал об этом, и делал акцент на том, что понимание данной связи будет ключом к уяснению сути нынешних международных отношений. Я давно выразил свое отрицательное отношение к обеим этим идеям, особенно – к практике эксплуатации, доминирования и гегемонии одной крупной державы и ее союзников над остальным миром.

– Оккультно настроенные деятели глобализма говорят о некоем «порядке из хаоса». Что Вы об этом думаете?

– В условиях глобализации создатели «мирового порядка» исходят, с одной стороны, из идей мессианства, а с другой – из физических принципов квантовой механики. Так, они считают, что современный мир находится в аморфном, спящем, деградирующем состоянии, и поэтому его необходимо «содержать» введением собственного порядка, который предотвратит или замедлит дальнейшее разложение. T. н. «кризисный менеджмент» якобы помогает упорядочить всю глобальную путаницу до уровня, обезпечивающего необходимый комфорт для жителей и лидеров ведущих стран мира. Иными словами, строго в терминах квантовой механики – мир воспринимается как хаос и распад, а деятельность создателей «нового мирового порядка» – как творческий акт возрождения.

Такая «научная», но вместе с тем мессианская и эсхатологическая мысль сильно влияет на атлантическую геополитическую стратегию. Она стала своеобразной квазирелигиозной формой, содержащейся в известной порочной либеральной идее политкорректности, что на самом деле означает лишь признание роли США как глобального лидера. В данных условиях все те, кто осмеливается противостоять подобным тенденциям, считаются нарушителями «воссоздаваемой гармонии» и новой системы отношений в мире.

– Каковы последствия этого «научно-теологического» мессианства?

– Итак, глобалистские силовые структуры стремятся произвести впечатление, что именно они обезпечивают порядок и покой в мире, охваченном хаосом и паникой. Однако в реальности происходит иное, ибо на периферии этой мировой системы поддерживается и контролируется хаос, поскольку именно в таких условиях, при отсутствии империй и колоний, возможна масштабная эксплуатация чужих ресурсов. США как глобальный лидер старается обезсилить и уничтожить любые факторы возможного сопротивления. Непокорные нации и государства расщепляются ими на части. Поэтому сегодня в мире нет целостности и гармонии, он безнадежно раздроблен и во многих точках земного шара то и дело вспыхивают новые очаги конфликтов. Примером могут служить «атомизированные» южнославянские земли, особенно Сербия, чья территориальная часть (Косово и Метохия) оторвана после несправедливой агрессии НАТО.

– Каково, по Вашему мнению, реальное положение Сербии?

– Мы создали государство в опасном месте, на границе двух миров в рамках Европы. Очевидно поэтому Сербия оказалась в сложном в геополитическом, внешнеполитическом и дипломатическом планах положении. С одной стороны, она традиционно опирается на Россию, а с другой, оправдывая это политическим прагматизмом, – сближается с Западом и его антироссийскими позициями. Однако я уверен, что Сербия не вошла бы не только в НАТО, но и в ЕС, если бы граждане нашей страны получили возможность высказать свое мнение на референдуме. Но Сербия оказалась под сильным давлением Запада. Возникает серьезный вопрос: как нам согласовать свою внутренюю и внешнюю политику со стандартами и практикой ЕС, если его требования в некоторых элементах противоречат не только сербской традиции и истории, но и нашим национальным и государственным интересам? Как увязать сербскую внешнюю политику и геополитическую ориентацию с антирусской политикой Европы под давлением США, т. е. с политикой Евросоюза? Разве Сербия может встать на сторону Брюсселя и Берлина во всех случаях их несогласия с Россией?..

– Как Вам кажется, удастся ли сторонникам Запада приблизить нашу страну к НАТО?

– Сербия может настаивать на нейтралитете, обосновывая это стремлением сохранить свои суверенитет и национальную идентичность. Но такие чаяния противоречат позиции части политической квазиэлиты, которая в любой момент готова отречься от независимости родной страны. Эта квазиэлита желает полной интеграции с Западом, не опасаясь, что слияние с сим конгломератом интересов, идей и уже с некоей глобальной сверхидентичностью чревато потерей собственного лица, вплоть до полного обезличивания Сербии как государства. Приверженцы данных тенденций трактуют их как необходимую дань современным якобы прогрессивным веяниям. Наивно мечтая о каких-то ключевых ролях в этом новом вавилоне, они не осозают опасности окончательной утраты государственной самобытности, что обернется повиновением Западу, рабством ему. Эти люди, к сожалению, даже гордятся своей позицией, идущей вразрез с национальными интересами, считая подобные устремления началом пути в светлое будущее…

– Что еще Вы можете сказать о проблеме национальной и религиозной идентичности в контексте геополитики?

– Хотя эпоха создания наций уже позади, в современном мире, где и нации склонны лишь исчезать, тем не менее, иногда еще заметны тенденции формирования новых этнических групп. Увы, мы имеем богатый опыт разделения народа, смены религии частью бывших сербов и, как следствие, – их полного выпадения из нации. Сербский народ дробился не только по причине территориальных размежеваний и миграций населения, но и из-за вещей незримых – утраты национальных ценностей и деформации душ. Бывшие сербы вливались в культуру и политику других народов, лишаясь своей исконной идентичности. Потом во время войн и столкновений они оказывались наиболее жестокими нашими врагами. Самые вопиющие случаи были отмечены во время военного столкновения в Боснии и Герцеговине (с 1992 по 1999 гг.), когда сербы воевали на все три стороны. Нельзя умолчать и о разделении в Черногории и превращении ее сербского населения в «черногорцев». Кроме того сегодня мы столкнулись с новым явлением – сербами-европейцами, некой своеобразной «нацией». Но это – тема для отдельного разговора...

Беседовал: Владимир Димитриевич

Перевод с сербского: Майи Йончич

Печатается в сокращении

Источник: http://borbazaveru.info

Источник: газета «Православный Крест», № 17 (137) (от 1 сентября с. г.)

Последњи пут ажурирано ( субота, 05 септембар 2015 )
 
< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 34 гостију на вези
БЕСПЛАТНЕ РЕКЛАМЕ И ОГЛАСИ ПРИЛОЖНИКА САЈТА

ОБЈАШЊЕЊЕ:
ОВДЕ:

ПОДРЖИТЕ РАД "БОРБЕ ЗА ВЕРУ"

 

 + + +

 ОНЛАЈН ПРОДАЈА ГАРДЕРОБЕ

„ТЕШКЕ БОЈЕ“


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.