header image
НАСЛОВНА СТРАНА arrow ПРАВОСЛАВЉЕ-актуелно arrow «Борьба за веру»: Плоды отмены обязательной подготовки к Причащению в Сербии катастрофичны
«Борьба за веру»: Плоды отмены обязательной подготовки к Причащению в Сербии катастрофичны Штампај Е-пошта
уторак, 03 децембар 2013

 В связи с обнародованием проекта Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению» в №№ 19 (91) и 20 (92) нашего издания было опубликовано интервью с протоиереем Владиславом Озеровым, а также беседа с известным сербским духовником, игуменом монастыря Рукумия, иеромонахом Симеоном (Станчетичем). Сегодня, в продолжение темы подготовки к Таинству Евхаристии, предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы нашего корреспондента редакторов сербского интернет-сайта «Борьба за веру» (http://borbazaveru.info).

+++

– Дорогие братия во Христе, расскажите, пожалуйста, какие правила подготовки ко Святому Причащению существуют в вашей Сербской Православной Поместной Церкви? Сколько дней и как строго постятся верующие перед принятием Святых Христовых Таин, какое молитвенное правило исполняют?

– До появления обновленцев в начале 90-х годов прошлого века в Сербской Православной Церкви ни у кого не возникало вопроса, как готовиться ко Святому Причащению. Это было кристально ясно каждой благочестивой сербской душе, потому что существовала традиция, передававшаяся из поколения в поколение. У нас в редакции трудятся люди, последователи богомольческого движения святителя Николая (Велимировича), благодаря которому СПЦ выжила во времена богоборного коммунизма. И они переняли оттуда практику подготовки к принятию Святых Таин.

О чем идет речь? Во-первых, эта практика подразумевает соблюдение всех постов, предписанных Церковью в Типиконе, как многодневных, так и однодневных. Что же касается строгости воздержания, то здесь нет никакой разницы между взрослыми и детьми. Независимо от того, причащается человек во время поста или вне его, подготовка включала в себя шестидневный пост с употреблением пищи, приготовленной на воде. Только в Первую седмицу Великого Поста дети готовились ко Святому Причащению немного меньше времени, т. к. могли причащаться в Феодорову субботу (субботу Первой седмицы Великого Поста, когда празднуется память вмч. Феодора Тирона, – примеч. пер.), тогда как взрослые – только на следующий день, в воскресенье. Первая седмица Великого Поста – это пример должной подготовки ко Святому Причащению. Т. е. сербы были воистину подвижническим народом.

Нельзя сказать, что сегодня в СПЦ много различных норм подготовки к принятию Святых Таин. У нас есть только, условно говоря, два варианта: практика тех, кто готовится в соответствии с вековыми традициями нашей Церкви, так, как это делали все наши Святые Отцы; и другой вариант – практика обновленцев, у которых полный безпорядок в этом вопросе. А насколько далеко заходит их нечестие, можно увидеть из следующего примера. Один епископ-обновленец, собрав всех священников и настоятелей монастырей своей епархии, строго приказал им: «Вы должны причащать всякого, кто подойдет ко Святой Чаше и разинет рот». Но среди присутствовавших, слава Богу, был и один богомудрый сербский духовник, блаженнопочивший отец Петр Денковацкий, духовный сын святителя Николая и его знаменитого проповедника и миссионера отца Гавриила из Ралетинаца, который спросил епископа-обновленца: «Преосвященный, у меня возле монастыря пасутся волы, надо ли мне причащать и вола, который придет и разинет рот?» Владыка разгневался, но абсурдность его приказания стала всем очевидна.

А что касается молитвенного правила, богобоязненными знающими грамоту сербами оно исполнялось так, как установлено Церковью. Неграмотные же молились, как могли, живя честно и благочестиво.

– Можете ли вы привести конкретные примеры из истории вашего народа на тему подготовки ко Святому Причащению?

– Приведем вам несколько свидетельств. Сотрудник нашего сайта Владимир Димитриевич в своей книге «Со страхом Божиим и верою приступите! Как подготовиться ко Святому Причащению» поместил следующее повествование иеромонаха Лаврентия: «В третье воскресение Великого Поста я, будучи иеромонахом, прибыл в село Кутаня близ Нижнего Вакуфа в Боснии. Зашел в дом некой благочестивой Фимы Видович. Среди ее домочадцев оказалось и двое детей двух и пяти лет. В то безбожное (коммунистическое) время нигде не продавались иконки, крестики и прочая церковная утварь, поэтому я забежал в сельский магазин и купил конфеты – карамельки (иных сладостей в скромном сельском магазинчике не нашлось), чтобы дать их детям, которых встречу по пути. И теперь, вытащив несколько конфет, я предложил их этим двум малышам. Они отказались. Решив, что дети стесняются, я попытался всунуть им конфеты в руки, но они сказали: „Мы постимся, батюшка!“ Мне стало очень неудобно. Подумалось, что они правы, и я, монах, не должен был соблазнять их скоромными конфетами. Я сам не ел их во время поста, но считал, что Бог не вменит этого во грех детям. Поскольку больше у меня ничего не было, я дал им по сто динаров. Они еле-еле согласились взять их и ушли. Вскоре вместе с детьми ко мне подошла женщина и, показав деньги, спросила: „Вы ли, батюшка, дали это моим детям?“ Когда я ответил утвердительно, она засмеялась и сказала: „Они принесли мне их и спросили: ‘Это не скоромное?’“ С тех пор я больше никогда не предлагаю детям конфеты во время поста».

В работе «Благочестие сербов-ускоков в XVII веке» Владимир Димитриевич приводит свидетельства о вере наших предков из книги графа Янеза Вайкарда Вальвазора «Слава Краинского герцогства». Вальвазор пишет о следующей практике сербов: «Тот, кто желал причаститься, должен был поститься 30–40 дней». Строгое отношение к посту сохранялось и позднее: Герберт Вивьен в своей работе «Сербия – рай бедняков», написанной в конце XIX века, утверждает, что в Сербии никто не причащался без семидневного поста. Об этой традиции можно прочитать и у святителя Николая (Велимировича) в описании образа жизни благочестивых монахинь монастыря Любостыня: «Вы знаете, как мать Христосия готовилась к Причащению? Перед принятием Святых Таин она надевала все новое. Она постилась, вкушая только черствый хлеб с уксусом. Когда все ели скоромное до Вознесения, мать Христосия питалась хлебом с уксусом. И причащалась на Вознесение Господне. И вновь постилась, чтобы опять причаститься в день Святой Троицы. И именно на этот великий праздник она почила. Накануне вечером она не ложилась спать. Подготовила новую одежду и положила на кровать, чтобы одеться, когда зазвонит колокол. И, стоя на коленях, молилась Богу. А утром ее нашли мертвой в этом положении, с поднятой правой рукой, пальцы которой были зажаты для крестного знамения. Лицо ее светилось. Святая моя дочка, старица Христосия! Пусть Господь Христос поставит тебя посреди рая с остальными моими духовными дочерями из того и других монастырей! Всем вам известна эта старица, много лет прислуживавшая в алтаре и подававшая духовнику кадильницу. Я напомнил о ней лишь для того, чтобы побудить вас добросовестно готовиться ко Святому Причащению. Не подходите к Чаше недостойно! Исповедуйтесь, искренно прощайте друг друга и тогда со страхом идите и принимайте Живот от Живота, Свет от Света, Бога от Бога. А когда причаститесь, целуйте Потир с мыслью, что целуете ребро Господне, из которого истекли кровь и вода».

Image

– Как Вы считаете, обязательно ли очищать душу в Таинстве Покаяния при подготовке ко Святому Причащению?

– Конечно, Исповедь необходима. И сама она – святое Таинство, требующее достойного приготовления, особых действий, чувств и расположений, которые возникают не сразу, но постепенно, при определенном делании. Пока все держались традиционного церковного предания, без предварительного личного покаяния, увенчивавшегося исповеданием грехов перед священником, в нашей Церкви причащаться было нельзя. Об этом говорили святитель Николай (Велимирович) и преподобный Иустин (Попович).

На вопрос, как следует готовиться ко Святому Таинству Причащения, святитель Николай в книге «Катехизис» отвечал: «Постом и молитвой, исповеданием своих грехов и прощением тех, которые согрешили против нас». А отец Иустин писал: «Имея в виду неизмеримую важность Святого Причащения для христиан, святой апостол благовествовал: „Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней“ (1 Кор. 11, 27). А кто „недостойно“ ест Тело Господне и пьет Кровь Господню? Тот, кто без покаяния и исповедания приступает ко Святому Причащению. Тот, кто без подготовки постом и молитвой приступает ко Святому Причащению. Тот, кто после Святого Причащения сознательно остается в своих грехах, при своем грехолюбии; такие, по словам святого апостола, как псы возвращаются на свою блевотину и как вымытые свиньи идут валяться в грязи (см.: 2 Петр. 2, 22)».

– Сторонники отмены традиционных норм подготовки ко Святому Причащению в России утверждают, что в Сербии не обязательно поститься и исповедоваться перед принятием Святых Таин. Что Вы можете сказать об этом? Чем руководствуются сербские духовники, допускающие к Таинству Причащения людей, не готовившихся в соответствии с вековыми традициями СПЦ?

– Как мы уже отметили, в Сербской Церкви перед Причащением не постятся и не исповедуются только обновленцы. Кто-то из них соблюдает трехдневный пост, кто-то не постится и дня, а есть и такие, которые не воздерживаются от пищи даже утром перед Таинством. Некоторые обновленческие священники приобщают детей после завтрака. Один ныне уже покойный протоиерей, дважды избиравшийся деканом Богословского факультета Белградского университета, экуменист и обновленец, в своем храме в Земуне служил Литургию Преждеосвященных Даров во второй половине дня и причащал людей, которые вкушали пищу после полуночи.

Под словом «духовник» православные сербы подразумевают обычно монашествующих священнослужителей, держащихся предания Сербской Церкви. Не может быть и речи о том, чтобы такие пастыри допустили кого-то ко Святому Причащению без необходимой предварительной подготовки – постом, молитвой, покаянием (Исповедью), делами милосердия... Но, к сожалению, в СПЦ сегодня очень немного истинных духовников, монахов «старой гвардии», приемников владыки Николая и отца Иустина. Молодые монахи, за редким исключением, склоняются к модернизму, полагая, что вполне допустимо идти путями, неутвержденными опытом духовных предшественников, но предложенными пастырями «новых» взглядов. У обновленцев, между тем, нет даже квази-духовников, потому что они – ненавистники духовничества, которое в их епископоцентричном учении рассматривается как некий антипод епископскому чину. Наипечальнейшая иллюстрация их заблуждения – гонения на великого сербского старца Фаддея Витовницкого, который, подвергшись травле со стороны обновленца и экумениста Браничевского епископа Игнатия (Мидича), был вынужден, покинув монастырь, провести последние дни своей жизни и принять кончину под кровом дома одной благочестивой семьи.

Уже само по себе обсуждение проблемы сокращения постов, ежелитургийного Причащения и отмены Исповеди перед Причащением в нынешнее время всеобщего духовного расслабления есть своего рода шаг навстречу реформаторам. В XX веке одной из ключевых тем, рассматриваемых обновленцами, было сокращение и даже полная отмена некоторых постов в соответствии с «требованиями времени». И сегодня появились некие «гении», полагающие, что они изобрели духовный «perpetuum mobile» – неподвижническое, но якобы всеспасительное удобное «православное» жительство.

– Каковы плоды разделения Таинств Исповеди и Причащения, отмены и ослабления постов в СПЦ?

– Отмена обязательной подготовки к Причащению постом и молитвой в Сербии привела к катастрофичным итогам и неисчислимым бедам. Свою, скажем так, атаку на христианский подвиг сербские обновленцы оправдывали «необходимостью обновления церковной жизни» – точно так же, как и обновленцы в Русской Церкви конца XIX – начала XX века. Они говорили, что следование вековым традициям подготовки ко Причащению не под силу современному человеку. Наивно полагали, что потаканием духовно расслабленным они привлекут их в Церковь, обратят к вере. Но произошло обратное: на их службах почти нет молящихся. Наглядный пример – недавнее празднование юбилея Миланского эдикта в Нише. Хотя экуменисты распорядились, чтобы верующих со всех концов Сербии автобусами свозили в Ниш, на торжество собралось не более пяти тысяч человек. При этом нужно еще учесть, что многие прибыли только ради поклонения великой святыне – деснице святого Иоанна Крестителя, привезенной из Цетинского монастыря. Даже присутствие русского Патриарха, предстоятеля любимой сербами Поместной Церкви, не привлекло народ, глубоко разочарованный в «Православии Нью Эйдж».

Причащение верующих без должной подготовки к Таинству, ежелитургийное Причащение и отмена обязательной Исповеди были первыми реформаторскими шагами в СПЦ, за которыми последовало уже введение литургических новшеств. И к чему это привело? Наша Церковь глубоко разделена, большинство верующих духовно расслаблены и дезориентированы, ереси укрепились, влияние Ватикана на Патриархию в Белграде усилилось, возникла перспектива (не дай Бог!) серьезного раскола, и вот – у нас отнимают наше сердце, земное Отечество – Косово и Метохию...

Преподобный Иустин Челийский на предложение Бачского епископа Никанора сократить и ослабить посты в Православной Церкви в 1965 году ответил исповедническим письмом от имени Сремского епископа Макария. (Поскольку наши обновленцы почти поголовно участвуют и в экуменическом движении, полезно будет узнать, «откуда дует ветер»). Вот что пишет Челийский авва, в чьих словах находим ответ и на вопрос о последствиях сокращения и ослабления постов и шествия «в ногу со временем»: «Все аргументы в „Предложении“ Преосвященного брата Никанора исходят из римо-католицизма и протестантизма. То, что он предлагает и обосновывает, уже осуществилось в римо-католическом и протестантском мире, особенно во второй половине XIX и последующих десятилетиях XX века. Во всем и по всему „Предложение“ Преосвященного брата Никанора чревато катастрофическими опасностями для Сербской Православной Церкви. Если мы его примем, что никак невозможно, пока мы православны и хотим быть и оставаться православными, и начнем Божественное Спасителево Евангелие перекраивать, менять, приспосабливать и подгонять к слабостям наших верующих, или по своему усмотрению, то в короткое время у нас, сербов, ничего не останется от Спасителева Евангелия и Православной Церкви. Если будем „в соответствии с требованиями современной жизни верных“ менять, „сокращать“ и „ослаблять“ учение Церкви, то очень скоро дойдем и до полного отвержения Спасителева Евангелия. <…> Итак, следуя логике „Предложения“ Преосвященного брата Никанора, мы, сербские архиереи, полностью ликвидируем Сербскую Православную Церковь и окажемся перед этим и тем светом самыми черными нигилистами в истории сербского рода, совершившими величайшее и самое страшное убийство сербских душ на этой Божией звезде под названием Земля…»

Сторонники сокращения и отмены поста перед Причащением не должны забывать о том, для чего он был установлен. Блаженнопочивший Сербский Патриарх Павел об этом сказал так: «Очистив свою душу от скверны греха и украсив ее добродетелями, мы становимся достойными величайшего в этом мире Божиего Дара – принятия Самого Господа во Святом Таинстве Причащения». Патриарх Павел напоминает, что святитель Иоанн Златоуст в этом видит особые причины для установления поста, и далее цитирует слова Святого Отца: «В прошлом многие приступали к Тайнам просто так и как случится. <…> Святые Отцы, осознав вред, бываемый от нерадивого Причащения, собравшись, определили сорок дней поста, <…> дабы в эти дни все мы, очистившись благодаря тщательности, и молитвам, и милостыни, и посту, и всенощным бдениям, и слезам, и исповеди, и всем другим добродетелям, насколько это в наших силах, таким образом с чистой совестью приступали к Таинству».

Беседовала и перевела с сербского Мария ДЕРКАЧЕВА

Окончание см. в след. номере

Источник: газета «Православный Крест», № 23 (95), от 1 декабря 2013 г.

Последњи пут ажурирано ( недеља, 02 децембар 2018 )
 
< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 25 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА
ПОДРЖИТЕ РАД "БОРБЕ ЗА ВЕРУ

 

"Тешко је замислити хришћанина да под оваквом претњом може бити неутралан, а два пута теже замислити православног Србина, да може стајати по страни и безучасно посматрати борбу између крстоносаца и крстоломаца. Бити неутралан,  није одлика српског народа".
Свети Владика Николај


© www.borbazaveru.info. Сва права задржана.