НАСЛОВНА СТРАНА
Владимир Димитриевич: Игумен Савва Рукумийкий, смиренный свидетель Царства Божиего Штампај Е-пошта
среда, 13 март 2013

Сербские духовники ХХ века …

Родился в 1907 году в местечке Кленовник под городом Пожаревац от родителей Милана и Живки Огнянович. На Крещении нарекли его Владимиром. Усердно трудился как столяр и пчельник, а когда присоединился к Богомольческому движению, трудно было найти кого-то усерднее в посте, молитве и покаянии. Женился на Петрии и родились у них в браке два сына и дочь. Случилось так, что Петрия разболелась и была уже при смерти.  Тогда с Владимиром Огняновичем произошло чудо, которое направило его к ещё более усердному служению Христу.

Его сын Бранислав Огнянович рассказывал:

«Когда моя мать уже настолько ослабла, что мы ожидали её скорой смерти, нашему отцу было жаль её и нас, ведь мы были ещё маленькими, один другому до уха. Отец уже приготовил посмертную одежду для неё, положил рядом на кровать, а сам пошёл в другую комнату и стал молиться перед иконой нашей славы, свт. Николаю, чтобы Бог помиловал нашу семью. Тут он впал в лёгкий сон и рассказывал потом, что будто он вошёл в какую-то дальнюю комнату и увидел там послушницу.

Он спросил её, когда придёт свт. Николай, а она ему в ответ:

«Подожди немного».

Спустя некоторое время появилась дивная светлость, сначала размером с точку, потом всё больше и больше - красота неописуемая. Приходит свт. Николай и спрашивает:

«Что ты хотел от меня?»

Мой отец ему и говорит:

«Не забирай у меня жену и не оставляй моих детей наполовину сиротами».

Свт. Николай улыбнулся и произнёс:

«Не буду забирать у тебя жену. Вот тебе кусочек хлеба, будешь его есть отныне и до весны».

Хлеб был таким вкусным, что мой отец подумал:

«Что же ещё хлеба не дал мне?»

Вернулся отец в комнату и увидел, что наша мать встала и чистит плиту.  Мать дожила до 94 лет, то есть прожила с тех пор ещё 60 лет».

Отец Савва позднее говорил: «Рай - это именно та красота, что я видел. Глаза болят, не могу теперь смотреть ... Посмотрю на Востока - а Рай открывается, как веер расширяется, я очи долу... На Запад тоже, и на Север, и на Юг тоже. Не могу смотреть на Рай - сияет!»

Как супруга окрепла, они договорились, чтобы Владимир принял монашеский постриг в знак благодарности Богу, но только когда дети встанут на ноги. Перед Второй мировой войной будущий рукумийский подвижник руководил строительством церкви в селе Кленовник. Как мирянин был одарён от Бога мудростью и благодатью, так что мог утешать приходящих к нему людей.

Мирянин Благое Костич из Дрмна, узнавший Владимира Огняновича в 1932 году, рассказывал:

«Моя дочь Нада, рождённая в 1930 году,  в шесть лет разболелась, сильно похудела. Молитвы мои Господь не услышал, пошёл я к аптекарю в Пожаровац за лекарствами, это было  где-то накануне Праздника Первоверховных Апостолов Петра и Павла в 1936 году. Аптекарь посоветовал отвести дочь к специалистам, но всё-таки приготовил какое-то лекарство и дал мне. Пришёл я домой, дочь моя Нада лекарств не приняла, не хотела  ни есть, ни пить. Пошёл я тогда к брату Владимиру в Кленовник и рассказал ему о дочке. Тогда в Кленовнике должны были начать строить церковь. Он мне предложил внести пожертвование на строительство храма и добавил, что за это дочь моя выздоровеет сразу, как только домой приду. Я пообещал дать на строительство церкви 80 кирпичей. Владимир записал это в тетрадь, а я отправился домой с тревожным чувством. Прихожу и вижу, как моя дочь играете на кровати в куклы, здоровая и весёлая. Позднее Нада выросла, вышла замуж и родила сына и дочь».

Монастырь Рукумия

Накануне Второй мировой войны  построили церковь в Кленовнике и пригласили на освящение Владыку Николая Велимировича. Владыка Николай тогда на проповеди обращался к народу с призывом беречь веру Православную. Благословил брата Владимира до ухода в монастырь петь на клиросе в церкви и работать церковником. Владимир строго выполнял свои обязанности, был очень ответственным.

До того как ушёл в монастырь Рукумия, умерла его тёща. Владимир пригласил отслужить панихиду на её могиле иеромонаха Игнатия  из монастыря Святого Наума. Отец Игнатий не хотел взять денег за панихиду и Владимир сомневался, принята ли молитва  Богом, если он не пожертвовал денег за службу.

Явилась ему тёща с того света и говорит:

«Бог в помощь».

Владимир ей в ответ:

«И тебе помоги, Господи. Как ты проходишь мытарства?»

Тёща отвечает:

«Благодарю за панихиду, молитва твоя принята и свечи, что ты зажигал на панихиде, приняты. Мытарства легко прохожу. Те большие грехи, что исповедала священнику, мне не поминаются. Отвечаю за мелкие прегрешения, в основном за празднословие и божбу, когда поминала имя Господа всуе. А так у меня есть добрые дела, они покрывают многое».

Улыбнулась и в сопровождении двух Ангелов отправилась на Восток.

В 1958 году по благословению духовника из Хиландара протоигумена Михаила и Браничевского епископа Хризостома пришёл Владимир в монастырь Рукумия, что около села Кленовник, там находятся мощи святой Елицы (рука), которую родной брат по наговору злой жены привязал за хвосты к лошадям и разорвал на части.

Храм был  старый, а при храме находилось одно полуразрушенное здание. Здесь на Праздник Воздвижения Креста Господня Владимир принял монашеский постриг с именем Савва; на Богоявление был рукоположен во иеродиакона, а в День Святого Саввы 1959 года - в иеромонаха. Тогда же был поставлен и старейшиной монастыря Рукумия.

В 1963 году епископ Хризостом дал Отцу Савве игуменский чин за то, что в короткий срок с Божьей помощью построил монастырские помещения, колокольню и ограду, ввёл строгий монашеский устав и монашеское Богослужебное правило, а также привлёк народ к этой святой обители.

Духовный сын отца Саввы иеромонах Симеон говорит:

«Игумен Савва был великим покаянником, слёзным молитвенником, строгим постником, милостивым слугой Божиим, был трудолюбив как пчела и духовно искусен в борьбе с духами злобы поднебесной. Полных 30 лет отец Савва ежедневно служил вечерние и утренние службы и Святую Литургию с выниманием частиц за живых и мёртвых. Почти ежедневно к нему приходили тяжелобольные люди, о которых он молился и которых наставлял на верный путь. Те, кто слушал его наставления, выздоравливали».

Отец Симеон вспоминал, как приходила в монастырь женщина лет 50 с маленьким ребёнком, родившимся по молитвам отца Саввы. Отец Савва наставлял всех соблюдать посты в среду и пятницу, а также все длительные посты в течение года, приступать к Святым Таинства Исповеди и Причащения. Интересовался, если имеется чьё либо проклятие на человеке. Если имелось, то он наставлял просить прощение у того, кто произнёс проклятие, если человек уже мёртв, то советовал сходить к нему на могилу и трижды положить поклон с просьбой о прощении. Однажды к отцу Савве пришла молодая женщина, которой врачи советовали сделать аборт по причине проблемы у нее и мужа резус-фактора, спрашивала она отца Савву, что делать, так как не хотела убивать чадо в утробе. Отец Савва спросил, имеет ли она детей? Женщина ответила, что у нее есть сын. Отец Савва спросил, желает ли она иметь дочь? Женщина ответила утвердительно.

Отец Савва сказал ей:

«Иди домой и ни о чём не безпокойся».

Через определённое время у той женщины родилась здоровая дочь, и потом она родила троих здоровых детей.

Отец Савва читал молитвы на изгнание злых духов из людей. Брат З. из окрестностей монастыря Рукумия был спортсменом и очень сильным человеком. В него вселилась некая злая сила, которая толкала его на ходу. Отец Симеон видел, как  молодой человек подходил приложиться к иконам и будто его кто-то толкал вправо. Несчастный совершал крестное знамение и с трудом прикладывался к святыне. После этого он сел на стул, отец Савва дал ему на целование крест, положил на голову епитрахиль и начал читать молитвенное последование - молитву свт. Василия Великого, псалмы 16, 67 и 50 на церковно-славянском языке, затем покаянный канон Господу Иисусу Христу (молодой человек при этом имел судороги), затем ещё шесть молитв свтт. Василия Великого и Иоанна Златоуста. Отец Савва читал равномерно, ни быстро, ни медленно. Брата З. трясло, и он время от времени совершал крестное знамение. По завершении молитвы и каждения, поцеловал крест, епитрахиль и руку отца Саввы. С тех пор стал другим человеком, мирным и размеренным в движениях. Демонская сила отступила.

Отец Савва непрестанно творил Иисусову молитву. Вёл борьбу с демонами. Молитве так поучал:

«Немного задержи дыхание и ощути, как бьётся твое сердце, и тогда в такт работы сердца произноси молитву».

Бывало, демоны ему являлись к 9 вечера. Он совершал обычно крестное знамение и на третий раз они исчезали. Видел и целые орды злых духов, как проходили мимо монастыря по направлению к городу, к столице, где находятся власти.

Отец Савва часто окроплял келию Богоявленской водой. Однажды рассказывал, как покойная игуменья Ангелина явилась к нему ночью и исцелила его больные почерневшие ноги, как подошла к кровати, провела рукой по одной ноге, вытащив некую тёмну массу, и по другой тоже, скомкала ту массу, бросила на север и удалилась. После этого отец Савва прожил ещё несколько лет.

Отец Савва причастившись, тихо и радостно упокоился накануне Пятидесятницы в Троицкую родительскую субботу 25 мая 1991 года. Отпевал игумена Савву Владыка Браничевский Савва с десятком священников в присутствии многочисленных духовных чад.

Димитриевич Владимир, книга «Без Бога ни до порога»

Перевод Екатерины Василевич

Последњи пут ажурирано ( петак, 15 март 2013 )

< Претходно   Следеће >

Србска Православна Црква

Serbian Orthodox Church

УВОДНА РЕЧСАОПШТЕЊАКОНТАКТПРЕТРАГА
Тренутно је 26 гостију на вези
ОБАВЕШТЕЊА

ПОДРЖИТЕ РАД "БОРБЕ ЗА ВЕРУ

"Тешко је замислити хришћанина да под оваквом претњом може бити неутралан, а два пута теже замислити православног Србина, да може стајати по страни и безучасно посматрати борбу између крстоносаца и крстоломаца. Бити неутралан,  није одлика српског народа".
Свети Владика Николај